Средства охраны периметра

Средства охраны периметра

Каждое украинское предприятие уделяет особое внимание защите своего имущества, что особенно актуально в сегодняшнее время. Угрозы есть всегда, а за последние годы их стало значительно больше. Руководители предприятий четко осознают необходимость в защите собственного имущества, причем прибегают к любым способам обеспечения безопасности. Многие разрабатывают и внедряют полноценные системы безопасности, создают специальные службы, отвечающие за защиту от посягательств.

В рамках этой статьи мы рассмотрим системы охраны периметра. Эта информация будет полезна собственникам и руководителям предприятий, а также сотрудникам их служб безопасности.

Охрана объекта

В современной сфере обеспечения безопасности применяются самые разные технические средства. У каждого устройства свои функции и уровень эффективности. Но, идеального оборудования не существует, везде есть определенные минусы. Поэтому охрана периметра требует комплексного подхода. Например, фиксирование сигнала о несанкционированном доступе происходит значительно позже самого проникновения злоумышленников на охраняемую территорию. Факт проникновения должен быть зафиксирован не только датчиком, но и камерой. Соответственно, необходимо устанавливать также видеорегистраторы. Но, все же главное – это задержка между фактическим проникновением и моментом срабатывания системы. Злоумышленники знают об этой задержке и используют ее в своих целях.

Соответственно, для построения максимально эффективной системы обеспечения безопасности необходимо минимизировать данный промежуток времени. Этого удается достичь при помощи установки современных, профессиональных систем охраны периметра.

Проникновение должно быть зафиксировано на границах периметра охраняемого объекта, а не уже на самой территории. Как только злоумышленник попытается проникнуть, даже безуспешно, это должно быть моментально зафиксировано охранной системой.

Оборудование способно зафиксировать противоправные действия злоумышленника на самой ранней стадии. К примеру, когда он пытается пробраться через ограждение или стену. Специальные датчики должны зафиксировать проникновение и передать соответствующий сигнал. Ключевое преимущество современных охранных систем заключается в том, что факт вторжения фиксируется до того, как злоумышленник успеет причинить ущерб предприятию.

Система периметральной охраны должна соответствовать следующим требованиям:

  • охват всего периметра объекта;
  • обнаружение правонарушителя до проникновения на объект;
  • скрытая установка;
  • устойчивость к воздействию атмосферных явлений и прочих внешних факторов, которые могут негативно сказаться на работоспособности;
  • нечувствительность к электромагнитным и прочим помехам.

Установка охранной системы

Оборудование для охраны объекта по всему периметру должно быть максимально чувствительным. Это позволяет своевременно обнаруживать даже самых опытных преступников, пытающихся обойти защиту. Также важно минимальное количество ложных срабатываний. Особенность охранных систем заключается в том, что в процессе установки они интегрируются в ограждение. Последнее, в силу своей конструкции и характеристик, порой приводит к ложным срабатываниям. Поэтому необходимо правильно произвести монтаж и наладку оборудования. Грамотная установка гарантирует стабильную работу и отсутствие ложных срабатываний.

Современный рынок предлагает богатый выбор систем для охраны периметров: радиолучевые, емкостные, инфракрасные, радиоволновые и прочие. У каждой системы собственный принцип работы и особенности.