b706a

Сопровождение грузов – рекомендации

Тяжелый период 90-х годов уже давно позади, однако проблема грабежей на дорогах остается актуальной и сегодня. Как защитить свое имущество во время перевозки? Способна ли охрана защитить груз и сопроводить его на протяжении всего пути следования? Эти моменты мы разберем ниже.

Многие злоумышленники издавна промышляют грабежами и кражами на дорогах. Подобный вид преступной деятельности появился еще в древности, когда разбойники нападали на купеческие караваны и одиноких путников. Сегодня ситуация практически аналогична. Люди, желающие преступным путем обогатиться за счет чужого имущества, никуда не делись. А дороги всегда являются удобным местом для осуществления преступных замыслов.

Конечно же, если злоумышленники целенаправленно запланируют кражу вашего имущества – они ее совершат. Сегодня преступники предпочитают действовать профессионально, в том числе применяя современные технические средства. Но, следуя простым правилам безопасности, водители и грузоотправители в силах минимизировать риск потери имущества.

Простая фура, рассчитанная на перевозку 20 тонн, всего за один рейс может перевозить продукцию, стоимость которой составляет сотни тысяч, а порой даже миллионы гривен. Поэтому участники процесса грузоперевозки обязаны принять все меры для обеспечения безопасности товаров.

Рекомендации отправителю груза:

  • Выбирайте наиболее оптимальное транспортное средство для конкретного груза. Это влияет на сложность совершения кражи для злоумышленников. Для перевозки дорогостоящих товаров следует использовать транспортные средства, имеющие деревянную обрешетку кузова, а еще лучший вариант – цельнометаллический кузов.
  • Задние двери должны быть надежными и прочными. Этот нюанс обязательно нужно проконтролировать. Во время движения водитель не может следить за задней дверью большой фуры, поскольку попросту ее не видит.
  • Двери должны быть надежно заперты и опломбированы.
  • Транспортное средство должно выходить в путь в светлое время суток.
  • Более дорогая продукция должна находиться ближе к кабине.
  • Прежде, чем осуществлять погрузку, следует проверить техническое состояние кузова и удостовериться в отсутствии его повреждений.
  • Желательно обеспечить охрану груза во время следования. Бытует мнение, что охрана и сопровождение грузов являются излишними. В действительности нельзя экономить на безопасности имущества, особенно, если оно дорогостоящее.
  • Рекомендуется застраховать груз. Это позволит минимизировать риски.

Рекомендации перевозчику:

  • проконтролировать надлежащее техническое состояние транспортного средства перед погрузкой;
  • желательно установить в кузове камеры видеонаблюдения, которые будут фиксировать вскрытие дверей и внутреннее движение;
  • оборудовать заднюю дверь надежной замочной системой;
  • регулярно связываться с диспетчером, сопровождающим автомобилем и отправителем груза;
  • двигаться только в светлое время;
  • останавливаться исключительно в заранее оговоренных точках (стоит предпочитать только платные парковки и стояночные зоны).

Не стоит пренебрегать услугами специализированных охранных компаний. Прежде всего, учитывайте цену, качество и комплекс предлагаемых услуг. Лучше воспользоваться услугами полноценного охранного агентства, предоставляющего полный комплекс услуг в сфере охраны и сопровождения грузов. Особенно это актуально, в случае перевозки дорогостоящих грузов. Надежная охранная компания должна иметь лицензию на осуществление соответствующей деятельности. Будет не лишним поинтересоваться наличием всех необходимых документов. С охранной компанией всегда необходимо заключать письменный договор, в котором будут предусмотрены все условия и особенности конкретной грузоперевозки.