Система частной охраны в Испании

Система частной охраны в Испании

Сегодня мы хотим рассказать о системе охранных организаций в одной из европейских государств. Мы постараемся затронуть тему законодательной базы, обязанностей работников, их сферы деятельности, а также квалифицированное обучение.

Испанцам присуще быть импульсивными и темпераментными. Но, как показывают данные статистики, эти свои черты они направляют в мирных целях, поскольку в этой стране уровень преступности имеет самый низкий показатель в странах Евросоюза.

Буквально в прошлом году это государство сумело поставить рекорд по количеству совершенных преступлений. На одну тысячу человек было совершено 47 преступлений, в то время как средним показателем по странам Евросоюза данная цифра доходит до 7054. Не следует думать, что такая положительная ситуация в стране позволяет службе безопасности остаться без работы. В страну идет постоянный поток эмигрантов из восточных и африканских государств. Между коренным населением и испанцами нередко могут завязываться конфликты на бытовой и религиозной почве.

Испанцы нередко пользуются услугами охранного агентства, поскольку это помогает им чувствовать себя защищенными. Правда, пользуются они этими услугами только в специальных случаях. Если говорить о предоставлении общественного порядка, то данную функцию полностью выполняет государственная полиция. В Испании проживает 40,2 миллиона жителей, на это количество имеется 90 тысяч сотрудников охранных компаний и 193 тысячи представителей полиции.

Есть множество различий, которые отличают жителей Испании от населения других стран Евросоюза. При этом уровень профессионализма полицейских находится на высоком уровне, и соответствует принятым в Евросоюзе нормам. Законодательные нормы, которые относятся к частным охранным фирмам, требуют, чтобы их представители оказывали всю необходимую помощь официальным государственным структурам, а при возникновении экстренных ситуаций они полностью подчиняются требованиям работников полиции. В Испании на самом деле частные и государственные структуры мало соприкасаются, так как их деятельность протекает в различных областях.

Зачастую частные охранные агентства задействованы в различных торговых и развлекательных центрах. Подобные заведения скапливаются в основном в больших городах с направлением на туризм.  Самое интересное, что работа сотрудников охраны направлена не на сохранность товаров, а на защиту туристов от деятельности карманников, которые здесь активно работают для получения наживы с невнимательных туристов.

Услугами частных охранных предприятий пользуются при необходимости обслуживания систем безопасности. Здесь зачастую применяют пультовую охрану или сигнализацию. Технические средства для безопасности устанавливаются буквально повсюду: в жилых помещениях, на заводах, в складских помещениях, гаражах. В Испании наиболее оплачиваемой профессией в охранном бизнесе является работа сотрудника группы быстрого реагирования.

Также услуги частных охранников необходимы в различных клубах. Здесь представители охранных агентств могут выступать в роли телохранителей.  И кстати, такая услуга пользуется популярностью не только в столице. Испанцам свойственна любовь к развлечениям, и ночная жизнь тут встречается практически в любом большом городе. Нередко возникают ситуации, когда, выпив пару бокалов пива или вина, клиент начинает буянить, может устроить драку. Разумеется, в подобной ситуации секьюрити — просто необходимость. Услугами личного телохранителя пользуются не только известные киноактеры, их в Испании довольно много, поскольку тут сильно развит шоу-бизнес. Подобными услугами зачастую пользуются также политики. В стране постоянно возникают конфликты между басками и испанцами, поэтому тем, кто занимается политикой, всегда следует заботиться о собственной безопасности.

Охрану используют при перевозке материальных ценностей и наличных средств. Сопровождение ценных грузов не очень частая услуга, но при этом для её выполнения используют только проверенных сотрудников. Но, в этом направлении наблюдается стабильность, поэтому хорошему охраннику всегда можно добиться хорошего места.

Деятельность охранных предприятий частников в Испании регламентируется законом о частной безопасности от 1992 года. Контроль над его исполнением ведет МВД государства.

Законы устанавливают ответственность, а также полномочия охранных предприятий практически во всех сферах предпринимательской деятельности:

  • защита собственности;
  • защита материальных ценностей;
  • сопровождение ценных грузов;
  • инкассация;
  • обслуживание систем сигнализации;
  • проектирование;
  • предоставление услуг частного характера;
  • охрана территорий в сельской местности.

Законом установлены все требования, выставленные к обладателям частных охранных агентств. Ключевым обстоятельством является оплаченный акционерный капитал, наличие лицензионных документов и обеспечения гарантий экономической стороны. Владельцем охранного предприятия может быть только гражданин Испании или другого государства Европейского Союза.

К работникам частных организаций предъявляются жесткие требования. Ими должны быть граждане Испании либо стран-членов ЕС.  Представителем частной охраны не может стать человек, имеющий судимость. Обязательным условием также является наличие полного среднего образование. На должность могут претендовать люди, достигшие 18-летнего возраста, но не превышающие сорока лет. Сотрудником ЧОП не может стать гражданин, сокращенный со службы в Вооруженных Силах страны. Также кандидаты должны представить доказательства, что ранее не занимали руководящих должностей в структуре безопасности государства и не работали в ней на протяжении последних 2-х лет. Также будущий охранник обязательно должен получить идентификационную карточку, которую выдают в МВД страны. Таким образом, кандидат на будущего работника охранной организации обязан быть чист перед законом и собственной совестью.

Идентификационная карточка выдается только тем гражданам, которые прошли специальное обучение. Курс подготовки состоит из 180 часов обучения на курсах и дополнительно шести недель самостоятельного обучения. Данные курсы можно пройти в специализированных центрах, которые имеют соответствующее разрешение от департамента государственной безопасности. На курсах преподают учителя, к которым тоже предъявляются жесткие требования. По всей стране есть сотни подобных обучающих центров.

После обучения курсанты сдают тесты, которые не только касаются теоретических знаний. На экзамене проверят навыки владения разными видами оружия, физическую подготовку человека, при этом нормативы, установленные для обоих полов, не имеют сильного различия.

Действующее законодательство в Испании обязует охранные компании предоставлять своим работникам курсы повышения квалификации. Это требование касается только тех видов предпринимательской деятельности, где постоянно происходит усовершенствование технического оборудования и необходима переподготовка кадров. Подобные курсы рассчитаны на 20 часов, и каждый представитель ЧОП должен раз в год пройти данные курсы. Согласно закону, то время, которое охранники тратят на повышение профессиональной квалификации, им оплачивается компанией.

После того, как новобранец получает разрешение на осуществление охранной деятельности, он ещё должен пройти обследование у специалиста психолога. Это необходимо для установления того, может ли человек беспристрастно и разумно использовать оружие. Такое обследование необходимо проходить каждые пять лет.

Согласно данным, которые предоставила Испанская ассоциация индустрии безопасности, представители охранных частных структур работают 164 часа/месяц и 1780 часов/год. Для данной профессии предусмотрена возможность отработать в год сверхурочно 80 часов, и они оплачиваются отдельно.

Зарплата охранника частного предприятия состоит из жалования, которое составляет около 700 евро, оплаты проезда в транспорте и униформы, страховки и дополнительных надбавок. Последние могут быть начислены за «вредность», а также квалификационные навыки. На уровень зарплаты влияет вид транспорта, на котором работает охранник. При работе на бронированном автомобиле оплата значительно выше. Также дополнительный бонус дают специальные познания в определенных сферах, к примеру, обращение со взрывоопасными материалами.

Работникам ЧОПов каждый год предоставляется отпуск на протяжении 31-го дня. При этом выплаты на отпуск не производятся, отдыхают они за свои личные средства.

В основном полное жалование охранника насчитывает в Испании около 900 Евро, при получении бонусных премий и страховки получается около тысячи.

Для стран Евросоюза это небольшая сумма. Если взять, к примеру, Финляндию, то тут охранники получают около 5 тысяч Евро. Такая низкая оплата в первую очередь связана с финансовым положением страны.

Как и представители других профессий, охранники несколько раз устраивали забастовки. По всей стране прошли массовые протесты в 2001 году. Этому обстоятельству стал толчком случай в Сан-Себастьяне. Телохранитель одного из представителей политики по ошибке был застрелен работниками полиции. После этого по всей стране две тысячи представителей охранных организаций решили не выходить на работу, требуя, чтобы для их профессии были предприняты меры безопасности и ведены опознавательные специальные знаки.

На следующий протест испанские охранники вышли с требованиями улучшения условий труда и повышения его оплаты. В результате ассоциация телохранителей обвинила частные предприятия в том, что те наживаются на собственных работниках. Согласно данным ассоциации, услуга телохранителя стоит около 5500 Евро в месяц, при этом исполнитель не получает даже 10-ти процентов от данной суммы.

Исходя из практики, протесты малоэффективны, однако охранники добились своего, поскольку под их защитой много важных людей в государстве. Но, в случае с обычными охранниками в супермаркетах или других заведениях, это, к сожалению, не сработало. Владельцы ЧОПов не сильно переживают за своих сотрудников. Недовольные могут идти, куда угодно, а на их место имеется куча желающих.