Развитие охранного бизнеса в мире

Развитие охранного бизнеса в мире

Охранный бизнес по всему миру развивался по-разному. Где-то это направление уже набирало скорости, а в отдельных государствах даже и не слышали о таковом. В США предпринимательская деятельность в области предоставления охраны начала своё развитие в 80-годах 20-го столетия. Очень скоро данную идею переняли в западноевропейских государствах. Самые первые охранники исполняли роль, в то время, обычных сторожей. В их обязанности входил присмотр за определенной территорией, и, в ситуации возникновения противозаконных обстоятельств, нужно было вызвать представителей пожарной или полицейской организации.

Страховые компании сделали толчок для развития охранных фирм. При предоставлении своих услуг страховики предоставляли скидку тем, кто заключал договор на охрану имущества. Данный шаг был предпринят, так как считалось, что охраняемая собственность имеет больше шансов на сохранность.

На сегодняшний день в мире появилось множество ЧОПов, которые предоставили многим рабочие места. Эти организации вносят неимоверный вклад в обеспечение государственной безопасности в целом, а также оказывают услуги по обеспечению безопасности в различных сферах.

Можно перечислить основные области, где ЧОПы оказывают свои услуги: 

  • патрулирование площадей и улиц в городах;
  • обеспечение индивидуальной охраны граждан;
  • борьба с воровством и жульничеством;
  • охрана объектов, которые принадлежат к личному и государственному имуществу;
  • инкассация;
  • частные расследования;
  • услуги детективов;
  • конвой ценных грузов;
  • снабжение территорий, которые охраняются, соответствующим техническим оборудованием;
  • помощь в обеспечении порядка во время проведения мероприятий массового характера.

Частные охранные организации в наше время выполняют функции, которые четко прописаны в пределах законодательной системы. Таким организациям разрешили выполнять некоторые обязанности, которые ранее разрешали только государственным организациям. Именно законодательная система регламентирует деятельность ЧОПов, и в каждом государстве возможности и диапазон их деятельности зависят от неё. Нельзя говорить обобщенно о поле деятельности ЧОПов, в каждом отдельном государстве собственные правила, законы, соответственно, и область деятельности организаций различная. К сожалению, в истории формирования бизнеса по предоставлению охраны, толчком для изменений в законодательной базе норм, относительно охранных организаций, послужили трагические события. Например, во Франции теракты 1986 года сыграли роль толчка, а затем в 2002 году – теракты в США. Именно данные трагические события повлияли на изменения в законодательстве (внесли существенные изменения, которые касались деятельности охранных структур). Они получили гораздо больше возможностей и полномочий для осуществления деятельности в обеспечении общественной безопасности.

В то время, как в развитых странах охранным структурам предоставили больше возможностей, у нас контроль за деятельностью подобных организаций наоборот сильно ужесточили. Если говорить об Израиле, то представители охранных организаций тут имеют право на вооружение в такой же степени, как и сотрудники полиции. Сейчас большая часть государственных объектов пользуются услугами охраны, которые им предоставляют частники. Тоже самое можно сказать и о многих общественных местах. Начиная с 2009 года, охранные компании получили разрешение на осуществление своей деятельности в районе Газа.

В таких государствах как Канада, Великобритания, Венгрия и Франция услугами ЧОПов привыкли пользоваться не только госструктуры, но также и дипломатические представительства Евросоюза, для предоставления безопасности людей и территорий, которыми они пользуются. Также отметим тот факт, что представители организации действуют не только на территории своего государства. Их нередко приглашают для службы в «горячих» точках. Если взять административный центр Евросоюза, расположенный в Брюсселе, тут обеспечением защиты занимаются более тысячи представителей охраны из Великобритании. На сегодняшний день работников, которые выполняют контракты на государственном уровне, гораздо больше, чем государственных служащих.

Как в любом ином поле деятельности, в предпринимательстве по обеспечению охраны имеются определенные нюансы. Правительству страны очень удобно работать именно с частными организациями, поскольку их деятельность осуществляется с помощью самофинансирования и, соответственно, для них не нужно выделять финансирование из бюджета. Это позволяет значительно умешать финансирование полицейских структур.

Если заглянуть назад в историю, такое обоснование уже использовали при создании тюрем под частным управлением. Тут следует всё-таки отметить, что государство не собирается предоставлять на обеспечение безопасности частникам монополию.

В законодательстве многих стран установлены четкие границы между функциями полицейских и охранных организаций частного сектора. Очень часто это объясняется тем, что представители государственных служб и частных охранных компаний имеют разный уровень подготовленности. Госслужащие получают более квалифицированную подготовку. Хотя на сегодняшний день эта грань уже не столь сильная. Штатный состав большинства частных организаций состоит в основном из служащих полицейских и военных структур, которые ранее там работали. Некоторые государства предоставили право ЧОПам активно взаимодействовать с военными и полицейскими структурами.

В профессиональной деятельности между частными организациями и представителями полиции возникают трения, которые появляются вследствие конфликта интересов. Буквально в каждой стране сейчас наблюдается рост преступности. Несмотря на такую ситуацию, государственные органы и частные предприятия борются за каждого своего клиента. Полицейские в такой ситуации имеют, конечно же, привилегии, поскольку именно полиция ведет контроль над деятельностью частных компаний. Эта организация также может дать разрешение и отнять его на ведение деятельности в сфере охраны.

Представители охранных предприятий имеют те же права, что и обычные граждане. Им не предоставляется право на проведение обыска или ареста правонарушителя. В Великобритании, Канаде и Австралии охранники частных организаций не обладают правом использовать оружие или другие специальные средства. В некоторых государствах представители частных охранных агентств вправе заключать соглашение на предоставление услуг с использованием оружия, если другая сторона дает на это письменное согласие.

В каждом отдельном государстве существуют собственные запреты и специфики, которые относятся к исполнению детективной и охранной деятельности. Как говорилось уже выше, всё зависит от установленных на законодательном уровне законов, которые регламентируют охранную деятельность. В таких странах как США, Австралия и Канада законодательная база в различных штатах своя, поэтому и деятельность частных организаций здесь осуществляется по-разному.

Стоит отметить определенные ограничения, относительно внешнего вида и языковых особенностей. В отдельных государствах для работников охранных предприятий предусмотрена специальная форма, и её должно одобрить МВД. При этом форма должна иметь существенные отличия от той, которую используют сотрудники полиции. В Калифорнии представителя охранной организации называют «агентом», поскольку данный термин предназначен для работников специальных служб.

Несмотря на то, что существуют многие ограничения для работников частных компаний, все же в большей части государств они обладают широкими правами. Работники охранных структур имеют право носить оружие, задерживать лиц, которые подозреваются в совершении правонарушений. Также они обладают правом делать предупреждения тем лицам, которые нарушают общественный порядок, существующие правила дорожного движения, давать показания на судебных разбирательствах.

Ограничения, установленные в работе частных компаний, их представители часто восполняют использованием ультрамодных методов и технологий в своей работе. Тут речь идет о последних моделях оружия, высоком уровне квалифицированной подготовки сотрудников, различном техническом оборудовании.

Документ, который предоставляет возможность производить охранную деятельность, называется лицензией. Подобный документ выдается органами МВД или же министерством юстиции. Лицензия должна быть не только у самой организации, но и у каждого её сотрудника. Чтобы получить документ, компания должна подать уставные документы, после чего все сотрудники проходят проверку. Далее организация оплачивает госпошлину и предоставляет финансовые гарантии. Физические лица для получения лицензии должны пройти специальную подготовку, подать медицинскую справку, которая подтверждает должное состояние физического здоровья.