ohrana-post-img

Развитие бизнеса по охранным услугам в мире

Развитие бизнеса по предоставлению услуг в сфере обеспечения безопасности в США началось еще в 80-х годах ХХ века. В западноевропейских странах эта отрасль также начала развиваться достаточно быстро. В то время охранник выполнял функции больше сторожа в его современном понимании. Его задача заключалась в наблюдении за объектом, а если происходила какая-либо внештатная ситуация, он должен был вызвать полицию или пожарную службу.

Росту популярности услуг поспособствовали страховые организации. Если клиент заключал соглашение на предоставление физической охраны, ему делалась хорошая скидка. К этому шагу компании подтолкнуло то, что риски, связанные с сохранностью имущества, всегда ниже, если оно находится под охраной.

На текущий момент в отрасли охраны работают тысячи компаний по всему миру. Они обеспечивают работой миллионы людей. Сегодня перечень услуг в этой сфере довольно разнообразен.

Основные из них:

  • личная охрана;
  • охрана объектов любых форм собственности, в том числе принадлежащих государству;
  • защита от краж и мошеннических действий;
  • частные расследования;
  • патрулирование улиц;
  • услуги детективов;
  • сопровождение грузов;
  • техническая охрана объектов;
  • охрана правопорядка на массовых мероприятиях.

Деятельность охранных агентств сегодня четко регламентируется законодательством. На данный момент у них есть полномочия, которыми раньше наделялись только государственные органы. Возможности и полномочия охранных компаний полностью зависят от нормативно-правовой базы страны, в которой они действуют. Также значимую роль играют особенности конкретной ситуации, в которой приходится предпринимать те или иные меры. В большинстве случаев к изменению соответствующего законодательства приводят трагические случаи. Так, во Франции много изменений было внесено после серии террористических актов 1986 года. То же самое было сделано в США после аналогичных событий 2002 года. Возможности частных охранных структур были во многом пересмотрены после данных происшествий.

ohrana-post-imgЧто касается Украины, то последние годы наблюдается внедрение более глубокого и тщательного регулирования данной отрасли. В то же время власти многих стран напротив дают частным охранным предприятиям больше прав. Например, вооружение израильских охранников полностью соответствует полицейскому. Сегодня ЧОПы обеспечивают безопасность многих объектов, находящихся в государственной собственности. Общественные места тоже часто охраняются их силами. Более того, услуги частных организаций, специализирующихся на обеспечении безопасности, с 2009 года начали активно использоваться и в районе Газы.

В Объединенном Королевстве, Франции, Канаде и Венгрии под охраной частных агентств находятся даже дипломатические представительства ЕС. Более того, представителей этой сферы часто приглашают и в самые важные места. К примеру, порядка тысячи охранников из Англии обеспечивают безопасность в Брюсселе.

В Соединенных Штатах специалисты охранных фирм занимаются конвоированием, борьбой с терроризмом, а в некоторых случаях даже проводят диверсионные и разведывательные операции. Так, во время иракской военной кампании США задействовали 160 тысяч солдат и 180 тысяч сотрудников ЧОПов.

За последние 10 лет в европейских странах количество государственных заказов у частных охранных фирм увеличилось в 2 раза. На данный момент численность охранников, выполняющих государственные контракты, значительно превышает штат госслужащих.

Естественно, в этой индустрии имеется масса тонкостей. Государству выгодно использовать услуги именно частных компаний, поскольку они самостоятельно финансируются, а не требуют постоянных бюджетных расходов. Благодаря этому, значительно снижаются расходы на правоохранительные органы, в частности – полицию.

В то же время, ни в одной стране власть не планирует отдавать все функции по обеспечению безопасности частным агентствам.

В большинстве стран имеется четкое разделение между возможностями полиции и охранных организаций. Как правило, это связано с отличиями в профессиональной подготовке. Полицейские проходят более квалифицированную подготовку. При этом, данное различие не всегда является значительным, поскольку бывшие полицейские очень часто идут на работу в ЧОПы. Более того, в некоторых странах служащим полиции и вооруженных сил в их свободное время разрешено работать с частными охранными фирмами. Многие люди используют эту возможность для получения дополнительного заработка.

Порой между правоохранительными органами и частными компаниями возникают спорные ситуации, обусловленные конфликтом интересов. Проще говоря, они делят территории и перспективных клиентов. И это происходит несмотря на постоянный рост преступности в мировом масштабе. У полиции в данном случае имеется весомое преимущество, поскольку именно она контролирует работу охранных фирм, выдает им разрешение на ведение деятельности и может его забрать.

У представителей охранных компаний имеется полностью соответствующий простым гражданам набор прав. Арестовывать подозреваемых или проводить обыски им не дозволено. В Великобритании, Канаде и Австралии работники охранных фирм не могут пользоваться оружием и прочими спецсредствами. Есть государства, предоставляющие им такое право, но при условии согласия клиента.

Особенности деятельности, полномочия, права и обязанности охранных компаний и их сотрудников всегда определяются законодательством страны. А в США, Канаде и Австралии они регулируются еще и законодательством каждого конкретного штата.

В некоторых странах охранники должны носить специальную форму, утвержденную или одобренную МВД. Осуществление охранной деятельности допустимо только на основе соответствующей лицензии. Есть страны, требующие ее получение только для самой компании, а есть и те, в которых лицензию должен иметь и каждый сотрудник охранного агентства.