Особенности работы охранников в Калифорнии

Особенности работы охранников в Калифорнии

В первую очередь любой работник охранного агентства обязан уяснить себе то, что он не является представителем правоохранительной структуры. Должность охранника имеет свои определенные должностные полномочия, обязанности и подготовку. Охранник, который воспринимает себя, как представителя правоохранительных органов, часто совершает должностные преступления. Впоследствии такой работник может быть оштрафован, а иногда даже доходит дело и до криминальной ответственности. В такой способ он может потерять лицензию, что не позволит ему работать на такой должности.

Наш обзор мы начнем с обязанностей работника охраны. В первую очередь, охранник обязан совершать физическую охрану объектов, то есть защитить людей и собственность своего работодателя. Кроме того, под охрану попадают клиенты организации, которая находится под охраной. В обязанности также входит предупреждение преступлений, проведение профилактических мер. Охранник должен обладать хорошей наблюдательностью, чтобы уметь распознать ситуацию готовящегося преступления. Данная функция является основной в работе охранника.

В задачу охранников входит предупреждение потенциальных правонарушений. Они должны всегда быть видны потенциальным правонарушителям. Это часто выступает причиной отказа правонарушителя совершить задуманное. Большую часть своей работы охранник должен осуществлять действия по профилактике предупреждения проникновения на охраняемую территорию субъектов, которые хотят совершить противоправные действия.

Для качественного выполнения своих обязанностей он должен:

  • быть предельно внимательным;
  • уметь слушать;
  • уметь видеть.

Признаком хорошей и ответственной работы охранника является отсутствие любых правонарушений либо других противозаконных ситуаций на охраняемом объекте.   

Каковы должны быть действия охранника, если на охраняемом им объекте происходит правонарушение? 

Он не должен вмешиваться в происходящее. Он не имеет права на это. Главное, сохранить спокойствие и выполнить все инструкции, предназначенные для каждого конкретного случая. При этом он должен запомнить всё в деталях, что происходит, и в какой последовательности. Следующим шагом работника охраны является оповещение полиции и своего руководства о происходящем.

Теперь поговорим об ответственности охранника и её пределах. Охранник предназначается для охраны конкретных людей или собственности. В его обязанности может входить также предупреждение преступлений и их обнаружение. В случае с противоправными действиями, которые касаются имущества и конкретных людей, работник должен после случившегося сотрудничать с представителями правоохранительных органов. Но он не вправе нарушать закон, и делать то, что не касается его обязанностей. К примеру, он не должен реагировать на нарушения кем-либо правил движения на дороге.

Давайте рассмотрим действия охранника на конкретном случае. Допустим, наш работник дежурит на пропускном пункте предприятия. В это время по тротуару возле входа перемещается молодежь на мопедах. В такой ситуации наш работник не имеет права реагировать на подобное поведение молодых людей. В его обязанности не входит предупреждение или наказание хулиганов. Кроме того, подобные ситуации могут отвлечь охранника от соблюдения его прямых обязанностей, поэтому следует четко распределять свое внимание на том, что реально входит в его обязанности.

Расскажем о работниках правоохранительных органов. К ним относятся шерифы, их замы, констебли, приставы, работники полицейской структуры, а также те официальные лица, в чьи обязанности входит сохранность порядка в общественных местах. Напомним, что это право предоставляется на законодательном уровне. При возникновении ситуаций, которые сопровождаются нарушением закона, сотрудники правоохранительных органов обязаны преследовать злоумышленников и задержать их. Данные требования не имеют никакого отношения к охранникам, что ещё раз говорит о том, что обязанности представителей охранных структур и правоохранительных структур существенно отличаются.

В прямые обязанности охранника входит защита персонала и клиентов, а также собственности на охраняемом объекте. Представители полиции стоят на защите всего населения и его собственности, при этом они обеспечивают соблюдение существующих законодательных правил.

Сотрудник охраны нередко может иметь дополнительные обязанности, оговоренные в договоре с компанией, при этом он отвечает за выполнение правил, которые установлены компанией.

В обязанности сотрудника охраны могут входить:

  • проверка пропускных документов на объекте, который находится под охраной;
  • проверка личных вещей.

Охраннику могут доверить оказание помощи руководству компании в следовании правилам и политике организации.

Еще раз повторимся, что ключевой задачей работника охраны является профилактика возможных правонарушений. В первую очередь он должен обеспечить защиту людей, а затем уже думать о предотвращении уничтожения или повреждения собственности, которую он охраняет.

При обнаружении молодых людей, которые пытаются перебраться через забор, который окружает охраняемую территорию, охранник должен крикнуть или же включить прожектор, то есть предпринять действия, которые бы заставили молодых людей отказаться от задуманного правонарушения. Охранник не должен сидеть и ждать, пока молодые люди перелезут через забор, и задерживать их.

Также приведем ещё один пример. Если в магазине есть охранники в форме, то они в большинстве случаев отпугнут людей, которые имеют намерение украсть что-либо из товара. Наличие охраны уже выступает предотвращением преступления.

Если нарушение происходит, и охранник не имеет возможности его предотвратить, ему остается наблюдать и докладывать об обстановке своему руководству и правоохранительным органам.

При возникновении опасных ситуаций с разбоем, нападением с использованием огнестрельного оружия, охраннику в первую очередь следует вызвать полицию. Даже представителю правоохранительных органов в таких ситуациях рекомендуется вызвать подкрепление для поддержки.