Особенности охраны банков и других финансовых учреждений

Особенности охраны банков и других финансовых учреждений

Один из ключевых факторов, определяющих доверие населения к банкам – безопасность. Причем не только в плане политики руководства кредитной организации, но и защищенности банка от противоправных посягательств со стороны злоумышленников. Именно увеличение количества случаев ограблений приводит к потере авторитета банка. Ограбления случаются достаточно часто. Также нередки случаи нападения на сотрудников кредитных организаций и инкассаторов.

Последние годы значительно участились случаи вооруженных нападений на филиальные подразделения банков в различных городах Украины. Причем грабители нападают и на частные, и на государственные банки. Ограбление всегда приводит к массе негативных последствий, поскольку вкладчики теряют уверенность в безопасности своих средств, размещенных на депозитах в банках.

Порой в обществе встречается мнение, что к увеличению численности ограблений привело появление большого количества книг и фильмов на данную тему. Но, это не имеет с реальностью ничего общего. Фильм – это вымысел, и даже если, насмотревшись таких картин, человек решит ограбить банк, он будет обязательно задержан при первой же попытке. В действительности финансовые учреждения обычно грабят профессиональные злоумышленники. Причем они абсолютно не берут во внимание те самые книги и фильмы, а анализируют реально существующие слабые места в безопасности банка.

При этом среди грабителей не всегда встречаются только опытные злоумышленники, неоднократно осужденные за совершение преступлений. Исходя из статистики правоохранительных органов, в последнее время значительно увеличилась доля непрофессиональных грабителей. В эту категорию часто попадают обычные люди, в силу определенных обстоятельств лишившиеся работы. Вследствие нестабильной ситуации в стране, таких людей становится все больше, соответственно, и уровень преступности постоянно растет.

Также часто среди преступников оказываются мелкие клерки, которые в рамках своих функциональных обязанностях ежедневно обрабатывают огромные суммы денег. Заработная плата таких сотрудников значительно меньше тех сумм, с которыми им приходится каждый день работать. А учитывая стремительный рост банковской сферы, открытие новых офисов, развитие сети, большинство финансовых организаций просто не имеют возможности взять на работу профессиональных и надежных специалистов. В итоге работа с крупными суммами доверяется лицам с довольно сомнительным образованием и документами, на основе которых они принимаются на работу.

Изучив причины роста количества ограблений банков, будет неправильно отталкиваться только от мотивов, подготовки и умений злоумышленников. Ведь есть еще одна важная причина увеличения количества таких преступлений – уровень подготовки сотрудников охраны и служб безопасности финансовых организаций. Охрана банков отличается массой тонкостей и сложностей, обусловленных спецификой отрасли. Система безопасности банка должна быть грамотно организованной и эффективной, что на деле зачастую далеко не так.

К примеру, как минимум, система обеспечения безопасности банка должна предусматривать присутствие квалифицированного охранника, камер видеонаблюдения, тревожной кнопки. И желательно, чтобы кассовые кабинки были оборудованы бронированным стеклом.

Оптимальное решение: количество камер, соответствующее числу кассовых мест, а также камеры в зале и на входах в объект.

Сотрудник охраны должен быть постоянно готовым предпринять необходимые действия для обеспечения безопасности персонала, клиентов и имущества кредитной организации. В случае возникновения критической ситуации, он должен незамедлительно реагировать. Численность охранников определяется несколькими критериями. Прежде всего, это площадь отделения, его местонахождение и среднее количество посетителей за день.

Иногда руководители банков сами нанимают охранников, пользуясь услугами агентств по трудоустройству, чтобы минимизировать расходы. При этом они не проводят тщательный анализ задачи, не изучают личные дела сотрудников, их соответствие медицинским критериям, профессиональные качества и т.д. Многие считают, что, если человек служил в армии или на иной подобной службе, из него получится хороший охранник. В действительности это абсолютно неверно, ведь на момент приема на работу человек с большой вероятностью уже утратил былые навыки, его реакция не соответствует требованиям. Но, ведь именно эти люди и должны обеспечивать сохранность имущества кредитной организации, безопасность ее сотрудников и клиентов.

Не стоит прибегать к подобному способу экономии. На безопасности вообще нельзя экономить, это чревато самыми негативными последствиями. Даже сэкономив на найме охранников и их зарплатах, в дальнейшем вероятные убытки могут быть в разы, и даже сотни раз выше. Обеспечить надлежащий уровень безопасности финансового учреждения способны только специализированные охранные компании с хорошей репутацией, обладающие многолетним опытом в данной сфере и положительными отзывами клиентов. В таких службах работают профессиональные охранники, прошедшие специальную подготовку, поддерживающие свои навыки и физическую форму на должном уровне.

Как обстоит ситуация в филиалах некоторых крупных банков в Украине?

А все далеко не радужно. Обычно нас встречает скучающий охранник средних лет, снаряженный резиновой дубинкой и просроченным газовым баллончиком. Естественно, практически любой злоумышленник заинтересуется такой легкой «добычей». Такой охранник в большинстве случаев не сможет оказать необходимое противодействие преступнику, решившемуся на ограбление. А если последний обладает опытом, то ситуация заведомо проигрышная для банка.

В некоторых банках все еще хуже. Порой функции охранника выполняет менеджер кредитной организации «в свободное от основных обязанностей время». А его главное «оружие» — тревожная кнопка, находящаяся где-то подальше в кармане.

Статистика гласит, что в случае ограбления, практически весь персонал банка, включая менеджера с тревожной кнопкой, обычно пребывает в шоковом состоянии, и не может предпринимать никаких действий. Менеджер в подобной ситуации обычно вообще забывает о наличии кнопки и о том, что ее нужно было уже давно нажать. Когда преступники покинут финансовое учреждение, сотрудники вспомнят об этой кнопке, но будет уже слишком поздно. Более того, даже если менеджер не растеряется и своевременно активирует тревожную кнопку, для приезда группы мобильного реагирования потребуется 3-5 минут. Обычно за это время преступники успевают скрыться, прихватив с собой наличность.

Кроме того, в некоторых отделениях нет даже тревожной кнопки, не говоря уже об охраннике. Такие офисы вообще никак не защищены от преступных посягательств.

Необходимо вспомнить и автомобили инкассаторов, в качестве которых обычно используются «Газели», «Нивы» и «девятки». Руководители многих банков даже не думают о том, что такие транспортные средства должны быть бронированными. Это крайне неправильно, поскольку зачастую инкассаторы перевозят огромные денежные суммы (порой исчисляющиеся миллионами). Для защиты инкассаторских машин от нападений крайне рекомендуется воспользоваться услугами профессиональных охранных агентств, которые, в том числе предлагают инкассацию, сопровождение и охрану кассира с денежными средствами или другими материальными ценностями. Такие компании располагают собственным автопарком бронированных транспортных средств, которые адаптированы специально для перевозки денег и ценных грузов. А все операции при этом выполняют тщательно подготовленные сотрудники с надлежащей экипировкой.

НБУ и правоохранительные органы постоянно ужесточают требования к безопасности и устанавливают четкие правила по охране банков. Но, многие банкиры не спешат их выполнять, опять же стараясь сэкономить. Это приводит к плачевным результатам и дает преступникам массу возможностей завладеть чужим имуществом. Чтобы избежать таких проблем и серьезных убытков, необходимо правильно организовать охрану и систему обеспечения безопасности, а сделать это может только специализированная компания, располагающая необходимыми человеческими и материально-техническими ресурсами.