ohrannik-ofis

Организация охраны в офисе

Если Вы являетесь руководителем офиса, тогда следует позаботиться о безопасности и сохранности своего имущества. Почему-то о вопросе охраны офисов их владельцы начинают думать уже после того, как произошел неприятный инцидент. Профессионалы рекомендуют не ждать и заняться организацией охраны сразу же после того, как офис начал свою трудовую деятельность, ведь в работе любой компании необходима дорогостоящая техника, которая выглядит лакомым кусочком для злоумышленников.

При правильной организации охраны офисного помещения Вы сможете сохранить свое имущество. Представитель Государственной службы охраны МВД рассказала о случае, произошедшем совсем недавно. На пульте централизованной охраны ночью прозвучал сигнал, который поступил с датчиков движения, размещенных в одном из офисных помещений компании, которая осуществляет ремонт компьютерной техники. Датчики, установленные на двери и окнах, показали, что они не были взломаны. Прибывшая оперативная группа охранного агентства установила, что проникновение произошло через крышу офисного здания. Злоумышленник разобрал небольшой фрагмент крыши и проник в помещение офиса. В момент прибытия представителей охраны, нарушитель паковал технику в огромную сумку.

Государственная служба охраны имеет ряд преимуществ. Представители данной структуры наделены полномочиями осуществлять задержание и доставлять злоумышленников в районное отделение полиции. Охрана может при необходимости применить оружие. У частных охранных структур есть право на оказание услуг физической охраны, но при этом частники имеют гораздо меньше полномочий. Отметим, что, благодаря вступившему в силу закону об охранной деятельности, полномочия представителей частной охраны расширились. Им разрешается задержать злоумышленников на месте преступления и вызвать представителей правоохранительных органов. Частникам разрешили применять спецсредства для самозащиты и защиты окружающих, а также при сопротивлении со стороны злоумышленника.

Охранные структуры, которые серьезно трудятся сегодня в сфере охранной деятельности, заботятся о своей репутации и на высоком уровне заботятся о профессиональной подготовке своих сотрудников, которые проходят обучение по силовой, психологической, огнестрельной и тактической подготовке.

При заключении договора с охранными структурами юристы советуют обращать внимание на лицензию охранной компании, а также устанавливает ли она гарантированное время для прибытия оперативной группы на охраняемый объект после срабатывания сигнала о проблемах на объекте. В идеале группа должна быть на месте через 3-4 минуты, но представители охранных агентств зачастую предлагают время приезда — 5-7 минут.

Нанимая охрану, не надейтесь, что они возьмут на себя ответственность компенсировать убытки в полном размере, в случае кражи Вашего имущества. Зачастую в договорах указывается конкретная сумма, которая будет варьироваться в рамках 1-10 тысяч гривен.

Наиболее доступной мерой по охране офиса выступает монтаж охранной сигнализации. Подобная услуга обойдется в 4000-8000 грн., и её установка может занять всего день-два. Стоимость установки будет зависеть от количества охраняемых помещений, окон, дверей, а также балконов. Сигнализация подключается к пульту охранного агентства, которое будет осуществлять услугу по предоставлению безопасности офисному помещению.  При поступлении сигнала о проникновении на охраняемый объект, на место отправляется группа и производит задержание злоумышленников.

При выборе охранной компании владельцы офисов должны узнать, кто будет выезжать, в случае поступления сигнала о тревоге. Представители выездной группы должны иметь специальную подготовку. Также они обязаны быть укомплектованы спецсредствами и средствами связи. Транспорт охранной компании должен быть в исправном техническом состоянии.

Важным моментом является канал связи, который использует охранная компания. Наиболее надежными на данный момент являются приборы наземных каналов, то есть телефоны. При их отсутствии на объекте можно выбрать передачу данных посредством канала GSM/GPRS.

Услуги охранной компании за месяц работы зависят от того, на какую сумму материальной ответственности готова взять на себя фирма по охране.

После того, как подписан договор об охране с компанией, необходимо провести сеанс учебной тревоги, при этом не нужно указывать конкретное время вызова. Это позволит на практике увидеть, как представители охранной компании выполняют свои обязанности.

Для охраны офисного помещения можно воспользоваться услугой физической охраны, которая предполагает постоянное нахождение охранника на территории офиса. Без подобного рода охраны не обойтись в тех компаниях, которые организовывают пропускную систему входа. Эксперты отмечают, что физическая охрана является наиболее эффективным способом по времени реагирования. Охранник принимает меры по устранению экстренных ситуаций прямо при их происшествии. Представители физической охраны имеют право быть вооруженными служебным оружием и использовать спецсредства.

Стоимость подобной услуги зависит от того, сколько постов необходимо обустроить на охраняемом объекте, график работы охранников, от обязанностей сотрудников охранной компании. Зачастую оплата высчитывается за рабочий час, в зависимости от перечисленных выше задач.

Если Вы желаете заказать подобную услугу, то сперва предстоит выбрать компанию. Её представители посещают предполагаемый объект для осмотра. После устных договоренностей составляется и подписывается договор, в котором должна быть указана цена за предоставляемые услуги, требования к представителям охранной компании, условия их работы.

Многие люди задаются вопросом о том, что делать во время инцидентов, которые могут, а зачастую случаются совершенно неожиданно. Для подобных ситуаций должен быть разработан план действий. Первое действие, которое следует совершить в опасных ситуациях – нажать на «тревожную кнопку». Это нужно сделать осторожно, чтобы не вызвать агрессивных действий со стороны преступника. Не следует спорить, повышать голос на злоумышленников. Стоит подчиняться всем требованиям преступников, и говорить о своих предстоящих действиях, иначе Вас могут не понять и случится беда. Понятно, что в такой ситуации люди теряются, но постарайтесь взять себя в руки, внимательно осмотреть преступника, чтобы запомнить его приметы. После ухода грабителя следует первым делом сообщить в полицию, предварительно закрыв двери. Полицейским следует сообщить, где и когда произошло ограбление, детально описав преступника. Дальше уже дело за профессионалами.

Для передачи офиса под охрану, на его территории следует установить специальное оборудование. В него входят различные датчики, «тревожная кнопка» и пульт охраны. Стоимость подобной услуги будет зависеть от производителя оборудования, телефонной линии, этажа, на котором находится помещение и прочих факторов. Стоимость обслуживания в месяц зависит от того, принадлежит объект к жилому или нежилому фонду, какой режим охраны потребуется для данного объекта. Так как мы говорим об офисах, то услуга охраны необходима только в ночное время в будние дни, а в праздничные и выходные – круглосуточно.

Абсолютно любой офис должен находиться под охраной. От этого зависит безопасность работы офиса в целом, документации и оборудования, которые находятся на его территории. Если Вы ещё думаете о целесообразности установки офиса под охрану, то подсчитайте, во сколько выльется восстановление работы офиса, после его ограбления, с финансами, необходимыми для обеспечения безопасности рабочего помещения.

Итак, давайте посмотрим, что собой представляет процедура подключения офисного помещения к охранной сигнализации. Первым делом владелец офиса должен подобрать охранную компанию, которая будет осуществлять безопасность. Для этого следует проверить, имеет ли агентство лицензию, ну и найти отзывы о работе агентства.

Следующим шагом выступает заключение договора на пультовую охрану. В договоре обязательно должен присутствовать пункт о материальной ответственности охранного агентства, в случае невыполнения им своих обязанностей.

Далее предстоит установить всё необходимое оборудование, которое позволит обеспечить полноценную охрану объекту. Затем объект подключают к пульту централизованного наблюдения в режиме 24/7 (круглосуточно семь дней в неделю).

Пользователю услуг охраны офисов остается лишь ежемесячно все это оплачивать.

Ну и напоследок, давайте посмотрим, какие требования предъявляют обычно к представителям физической охраны офиса. Возраст охранника допускается в пределах 25-40 лет. Пост охраны должен быть укомплектован набором спецсредств и средствами связи. На охраняемом объекте обязательно должна быть установлена «тревожная кнопка». Сотрудники охранного агентства имеют соответствующие документы и хорошую физическую подготовку, чтобы в нужный момент быть в силах предотвратить экстренные внештатные ситуации.