oxrbol

Организация охраны медицинских учреждений

За последние годы наблюдается увеличение внимания к безопасности учреждений медицинской направленности. Речь идет как уже о действующих учреждениях, так и тех, которые находятся на этапе строительства. К сожалению, не всегда возможно осуществить организацию охраны из-за организационного плана или технических сложностей. К примеру, если медучреждение или аптека расположены в здании дореволюционного периода, то в нем попросту невозможно организовать полноценную охрану аптек и других организаций. Это станет возможным только после реконструкции или доработки строения.

Чаще всего проблема кроется в не состоянии лечебных учреждений оплатить организацию всех услуг, которые необходимы для организации необходимых мер, которые в некоторых случаях могут оказаться жизненно необходимыми.

Нередко лечебно-профилактическим учреждениям ставят требования, которые попросту невыполнимы. Зачастую это касается критериев пожарной безопасности. Довольно часто они состоят в переносе основных помещений на другие этажи. Подобные меры требуют проведения небольшого ремонта, а также незначительных изменений в конфигурации строения. При таких изменениях допустимы нарушения существующих в настоящее время норм и технологий безопасности.

Большая часть учреждений медицинской направленности не уделяют необходимого внимания обеспечению собственной безопасности, поэтому данная тема остается актуальной. Следует отметить, что иногда даже элементарные мероприятия не проводятся. Как правило, ответственность за безопасность лежит на руководстве лечебно-профилактического учреждения. Ответственность каждого отдельного подразделения лежит непосредственно на руководителе данного подразделения.

В настоящее время существует семь типов возможной угрозы безопасности лечебно-профилактических заведений: 

  • возгорание;
  • повреждение инженерных строений;
  • проникновение посторонних лиц в учреждение;
  • кража материальной базы, личных вещей, которые находятся в здании, медикаментов и прочего;
  • нарушение режима работы организации;
  • несоблюдение врачебной тайны;
  • осуществление противозаконных действий на территории медицинского учреждения.

Если рассматривать ситуацию с технической стороны, то разработать меры безопасности по охране медицинских учреждений можно в четырёх направлениях: 

  • ограничение допуска в здание;
  • разработка информации по мерам безопасности и защите данных;
  • введение мер безопасности, которые позволяют оперативно реагировать на неожиданное возникновение ситуаций чрезвычайного положения в учреждениях медицинского направления;
  • внедрение системы контроля с помощью видеонаблюдения на территории здания и окружающей его территории.

В том случае, когда руководство учреждений медицинской направленности не уделяет должного внимания хотя бы одному из выше перечисленных направлений работы, средства, которые вкладываются в меры безопасности, скорее всего, будут потрачены зря. Это уже неоднократно подтверждалось на практике. Также руководству медицинских учреждений следует отдавать себе отчет в том, что технические методы обеспечения безопасности являются неэффективными, если они используются без сопровождения других мер. Если руководство приняло решение организовать систему безопасности технического направления, тогда следует при этом организовать проведение регулярного инструктажа, который будет проводиться для персонала и пациентов учреждения. Информация должна подаваться в общедоступном понятном виде. При правильном её использовании люди, находящиеся в здании учреждения, смогут спокойно и без паники действовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации, даже в том случае, когда нельзя будет использовать техническое средства, с целью предупредить сложившуюся ситуацию.

При этом не стоит забывать, что важной в данной ситуации является информированность не только всего персонала, но также и тех сотрудников, которые должны первыми отреагировать на появление угрозы безопасности, то есть сотрудников охраны учреждения медицинской направленности.