Охрана стоянок автотранспорта

Охрана стоянок автотранспорта

Современные улицы не только больших городов, но и маленьких уютных городков уже нельзя представить без вереницы автомобилей, которые просто заполонили в наши дни всё вокруг. Этот удобный способ передвижения привел к тому, что автомобили стали неотъемлемой частичкой улиц и площадей любого населенного пункта. Для обслуживания транспорта необходим особый уход, финансовые вложения, которые необходимы для его содержания. Это приводит к тому, что передвижение автомобилем является затратным, поэтому и ценным.   

В работе охраны, которая прикреплена к парковке, нечасто возникают трудности. Работники полиции предъявляют претензии по поводу превышения охранниками должностных полномочий, а также высокого процента угона автомобилей.

Стоянки открытого типа, паркинга при супермаркетах и бутиках, станции заправки и СТО представляют собой место, где повышен риск угона автомобиля. На подобных стоянках могут стоять автомобили различных классов и изготовителей, поэтому такие места являются наиболее привлекательными для угонщиков и их деятельности. Вот и получается, что, если не задумываться об организации безопасности автостоянок, можно пострадать от больших убытков и проблем с правоохранительными органами.

Если уделить внимание охране периметра территорий, которые предназначены для стоянки машин, тогда можно эти территории разделить на несколько категорий: 

  • стоянки постоянного использования (к ним относятся гаражи, территории автокомпаний, стационарные парковки);
  • временные стоянки (сюда можно отнести стоянки возле торговых центров, автомастерских, заправок).

Следует отметить, что охрана движимого имущества имеет свои определенные нюансы и особенности: 

  • контроль за передвижением транспорта по территории парковки и техническими характеристиками автомобиля.

Если говорить о постоянных стоянках, следует учесть, что охрана тут имеет доступ ко всем документам, а это позволяет создать базу данных автотранспорта и его хозяев. Такая особенность положительно выделяет подобные виды парковок, поскольку охранники на временных парковках наблюдают за подконтрольной территорией для того, чтобы предупредить попадание на эту территорию посторонних лиц.

Контроль и регистрация технических характеристик зачастую проводится только на парковочных стоянках закрытого типа. Подобная процедура необходима для того, чтобы снять ответственность с работников охраны в случае, когда автомобиль имеет уже определенные повреждения. Иногда по этому поводу бывают необоснованные конфликты. Технический осмотр машины может производиться сотрудником охранной организации или же с помощью средств, предназначенных для видеонаблюдения. Визуальный осмотр должен дополняться записями характеристик автомобиля. Документ подписывается обеими сторонами. Если на автомобиле обнаружены повреждения или другие особенности, об этом охранник должен доложить старшему по смене. При техническом контроле видеозапись производится без остановки и поможет в случае претензий со стороны автовладельца.

На контролируемом объекте должен быть строгий режим. Стационарные стоянки часто сопровождаются жесткой системой пропуска. На территорию стоянки могут пройти только автовладельцы, водители и персонал парковки. Нередко на подобных типах стоянок практикуют привязку места стоянки к определенному автомобилю.

Временные парковки и открытые территории с большим потоком клиентов имеют несколько другой вид и режим контроля. В таких местах все ресурсы охраны направлены на то, чтобы следить за территорией и гражданами, которые на ней находятся.

Особое внимание следует уделять правилам пожарной безопасности. Грамотно продуманные правила поведения автовладельцев и персонала, специальное противопожарное оборудование, места, предназначенные для курильщиков, выступают необходимостью, которая относится не только к стоянкам на заправочных станциях.

При выезде автомобилей со стоянки следует вести жесткий контроль. Такой контроль подойдет для парковок постоянного хранения автомобилей. При выезде автомобиля, так же в принципе, как и его въезде на парковку, охрана должна тщательно проверить документы, которые подтверждают личность автовладельца, и право на пользование транспортным средством. Такие меры позволят предупредить угон машины, а если говорить об автокомпаниях, то и использование служебного транспорта не по назначению.

Во время возникновения попытки угона автомобиля с места стоянки сотрудникам охраны необходимо предпринять меры по задержанию злоумышленника для выяснения обстоятельств сложившейся ситуации.

Объект должен быть обеспечен технологическими охранными системами. Для эффективного контроля территории потребуются соответствующие технологии. И выбор не следует делать только на одном виде охранных систем. Оптимально использовать все возможные варианты устройств, которые можно установить по всему периметру охраняемого объекта. Здесь можно использовать автоматические шлагбаумы, противоугонные системы, дистанционное управление, технологии видеонаблюдения.

Технический элемент является основным элементом в процессе охраны объектов, но, в случае с платными стоянками, это вообще отдельный случай. На таких парковках чаще всего можно встретить дорогие марки автомобилей и машины с ценным грузом. Такие автомобили частенько привлекают внимание злоумышленников. Если на платных автостоянках отсутствует специальное оборудование, тогда можно рассматривать это в качестве приглашения для злоумышленников и их деяний.

Теперь можно подытожить вышесказанное.

Чтобы обеспечить максимальную безопасность на охраняемом объекте, нужно:

  • обеспечить постоянное наблюдение с помощью охранников и технического оборудования;
  • вовремя обнаруживать посторонних людей на территории и возле неё;
  • обеспечить защиту подконтрольной территории от незаконного проникновения.

При необходимости следует принять соответствующие меры по предупреждению угона автотранспорта. Всегда нужно помнить, что охранные системы отличаются высокой эффективностью, но при этом они выступают лишь вспомогательным элементом. Если говорить по правде, то защита объекта начинается ещё с подбора персонала, который будет его обслуживать. Если учесть специфику охраны стоянок для автотранспорта, то помимо определенных психологических качеств и хорошей физической подготовки, представитель охраны должен владеть некоторыми навыками. Он должен хорошо ориентироваться в различных марках автомобилей. Поскольку охранять нужно автомобили, в случае угона подобные знания пригодятся при составлении ориентировки по угону транспорта. Не следует забывать о необходимости наличия водительских прав, поскольку в некоторых экстренных ситуациях возможно появится необходимость срочно эвакуировать автомобили с территории автостоянки.

На пунктах автозаправки есть свои особенности. Заправочные станции представляют собой специфичные объекты, на которых требуется особое внимание. Помимо того, что это взрывоопасная территория, автозаправочные станции зачастую являются одинокими строениями с небольшим количеством обслуживающего персонала. При этом кассы автозаправок никогда не пустуют, что тоже привлекает злоумышленников к станциям.

В наши дни автозаправочные станции представляют собой целые комплексы, которые предоставляют услуги не только по продаже топлива, но здесь можно помыть машину, оставить её на время, сделать покупки в магазине, пообедать в кафе, а иногда и остаться на ночевку.  Так как заправки занимают одиночное месторасположение и расположены на открытых территориях, разумеется, для охраны такого объекта потребуется особый подход.

Все зависит от договора, который подписывается между владельцем автозаправочной станции и охранным агентством. Для охраны автозаправки можно установить несколько объектов охраны и установить связь между ними. Под охраной могут находиться непосредственно заправка и магазинчик. Для связи с городом у охраны должна быть предусмотрена специальная связь, которая позволила бы в любой момент связаться с необходимыми структурами. Различные объекты охраны должны иметь между собой связь, что обеспечит более высокий уровень безопасности.

На заправках основным интересом для преступников являются наличные средства кассы, которые накапливаются в значительном размере за сутки. Наиболее опасным временем для угрозы нападения злоумышленников припадает на ночное время, а также время перед обменом смен.

Чтобы обеспечить должную безопасность на автозаправочных станциях, следует учитывать следующие моменты: 

  • расположение и количество построек, которые образуют комплекс;
  • количество различных зон, на которые поделен комплекс и количество персонала, которые их обслуживают;
  • месторасположение ближайшего поста милиции или ГАИ;
  • расстояние до населенного пункта;
  • технологическое оборудование, которое позволяет хранить деньги и производить процесс инкассации.

Если коротко выделить основное в организации автозаправочных станций, следует сказать следующее… Пост охраны должен находиться в таком месте, чтобы сотрудники могли просматривать всю территории, ну или её большую часть. Кроме того, не следует забывать о системе видеонаблюдения. При наличии одного охранника объект должен иметь тревожную кнопку, средства для связи, которые позволят связать с правоохранительными органами и сотрудниками охранного предприятия. Неплохо иметь специально подготовленных служебных собак.

Во время ведения контроля следует обращать внимание на людей, которые длительное время пребывают возле заправки. Персонал заправки должен строго следовать всем установленным правилам пожарной безопасности. В комнатах операторов и охраны должно быть установлено специальное оборудование.

Каждый отдельный объект требует определенных правил при осуществлении охраны. Для многих из них подойдут и общие правила, но следует при этом учитывать индивидуальную специфику отдельного объекта.