Обеспечение охраны строительных объектов

Обеспечение охраны строительных объектов

Строительство любого объекта связано с массой рисков безопасности. Порой со стройплощадки бесследно исчезают материалы, оборудование и другие материальные ценности. Это приводит к убыткам строительных компаний, и что более критично – ухудшению качества возводимых зданий. В рамках этого материала мы поговорим о мероприятиях, позволяющих минимизировать или полностью исключить подобные риски.

Актуальность вопроса обеспечения безопасности на строительных объектах только возрастает. Прежде всего, это объясняется стремительным ростом самой строительной отрасли. Соответственно, на рынке формируются предложения по охране, появляются определенные правила и стандарты. Не так давно в решении вопроса охраны стройки руководство строительных компаний исходило исключительно из стоимости, стараясь, как можно больше, сэкономить. Сейчас же основной упор делается на качество, соответственно, список охранных услуг значительно расширяется. Стремительно растущая строительная сфера требует применения новых эффективных решений по обеспечению безопасности.

Охрана стройки связана с массой особенностей, что обусловлено спецификой таких объектов. Охранные мероприятия разрабатываются и проводятся в соответствии с особенностями проекта, принципами организации строительного процесса и применяемыми технологическими решениями.

Далее детально разберем ключевые критерии, исходя из которых определяются подходы к обеспечению безопасности на строительных объектах.

Прежде, чем разрабатывать план охранных мероприятий, необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Финансирование охранной деятельности.

Разные строительные проекты финансируются из различных источников. Так, для сооружения объектов муниципального заказа источник будет одним, а для инвестиционных проектов совсем иным. Строительство зачастую финансируется городским бюджетом, соответственно, из него и выделяются средства на обеспечение безопасности. Нюанс заключается в том, что город, выступающий собственником объекта, определяет ценовые ограничения на охранные услуги. Подрядчик может превысить такие ограничения лишь теоретически. Из бюджета не будут выделяться средства свыше установленных лимитов, аналогично превышению сроков возведения объекта. Соответственно, в случае превышения цены, разница будет компенсироваться самой строительной компанией, из ее дохода. Для финансирования инвестиционных объектов привлекаются внебюджетные источники. Инвесторами могут быть практически любые физические лица и компании, включая самого подрядчика, осуществляющего застройку. При этом цены ограничиваются (включая вопросы безопасности) не муниципальным бюджетом, а договорной стоимостью, предусмотренной сметой конкретного проекта. Соответственно, стоимость услуг определяется договором между застройщиком и охранным агентством.

  1. Площадь территории застройки. Застройка больших жилых массивов заметно отличается от возведения точечных объектов.

В одном случае будет достаточно традиционного подхода: ограждение строительной площадки и привлечение нескольких профессиональных охранников, которые будут отвечать за обеспечение безопасности. Обычно формируется несколько смен охранников. Количество сотрудников зависит от площади. Также учитывается количество ворот, интенсивность перемещения транспортных средств, тонкости обустройства складской зоны, численность строительства и другие нюансы.

Второй подход более трудоемкий. Если сооружается одновременно большое количество объектов, охрана должна осуществляться абсолютно иначе. Обычно это строительство 20 и больше зданий различного назначения (торговые объекты, учебные заведения, жилые дома и т. д.). Такие объекты больше всего подвержены противоправным посягательствам. Как правило, они ограждены обычным забором с большим количеством ворот. Причем, строятся они зачастую разными подрядчиками. У каждого отдельного объекта нет собственного ограждения. Численность охраны для каждого объекта четко определяется сметой. Тут необходимо максимально грамотно продумать схему обеспечения безопасности, правильно сформировать группы, наладить связь между ними. Огромную роль играет профессионализм охранников и их руководителя на данном объекте.

  1. Функциональное назначение возводимого объекта.

Чем между собой отличаются дома, учебные заведения, больницы, спорткомплексы, объекты культуры и т. д.? С одной точки зрения особой разницы нет. Но, необходимо взять во внимание количество дорог, площадь периметра и другие нюансы. Все это следует учитывать в процессе построения охранной системы. Разница между этими объектами есть, причем очень большая.

Начало у стройки независимо от назначения объекта всегда одинаковое – забор и котлован, затем постепенное сооружение здания. Но, следует помнить, что в случае с обеспечением безопасности жилого дома, при грамотно разработанной схеме, охранный цикл в определенный момент приходит к тому, что в конце строительства переходят к разборке забора (что приводит к серьезным охранным сложностям), начинается благоустройство прилегающей территории, подъезды закрываются и опечатываются, а затем передаются под охрану.

После приема объекта бюджетные средства идут на обеспечение его охраны. Заселившиеся жильцы начинают самостоятельно делать ремонт. Порой все это происходит одновременно. Со школами, медицинскими учреждениями, спорткомплексами и другими подобными объектами ситуация обстоит иначе. Здесь обычно основная работа для охраны начинается уже после сооружения объекта, когда привозят, устанавливают и налаживают дорогостоящее оборудования и т. д. На этом этапе охрана должна быть усилена с кардинальным изменением схемы работы. Теперь безопасность обеспечивается главным образом внутри объекта. Соответственно, следует взять во внимание особенности режима доступа, наладить охрану имущества. И что важнее всего – необходимо следить за сохранностью установленного оборудования и различных систем.

  1. Технологии и особенности строительства. 

Обычно здания строятся из: 

  • сборного железобетона;
  • монолитного бетона.

Последнее время все более популярным является второй вариант. Соответственно, возникает вопрос: отличаются ли подходы к охране таких объектов? На самом деле разница присутствует. Со сборным железобетоном несколько проще. Но, монолитное строительство требует применения дорогостоящих материальных ценностей уже в начале реализации проекта. Естественно, такими ценностями сразу заинтересуются злоумышленники. К тому же, исходя из специфики строительных площадок, эти ценности будут для них вполне «доступны». Сюда относится арматура, бетон, кирпич, опалубка и другие материалы, которые поставляются на объект практически каждый день. Необходимо четко контролировать приезжающие и уезжающие транспортные средства, ввозимые и вывозимые грузы, иначе обеспечить надлежащий уровень безопасности просто невозможно.

Соответственно, к каждому конкретному объекту необходимо подходить индивидуально, причем учитывать технологию его строительства.

  1. Предполагаемые злоумышленники.

Необходимо также учитывать лиц, которые потенциально могут посягать на имущество. Объект строительства – это место, где постоянно находятся разные люди. Более того, здание может сооружаться в две или даже больше смен. Зачастую руководство компаний-субподрядчиков, не без согласия генерального подрядчика, позволяет работникам жить непосредственно на объекте, пока ведется строительство. Для этого используются их бытовки. В действительности это запрещено. Но, подрядчики обычно маскируют такое нарушение под ночные рабочие смены. Не все строители живут на объектах. Обычно это актуально для граждан ближнего зарубежья. Исходя из статистики охранных компаний и правоохранительных органов, порядка 85% попыток хищения имущества предпринимается именно строителями. Причем, обычно, находящихся в подчинении субподрядчиков.

Анализ статистических данных позволяет провести следующую классификацию контингента расхитителей:

  • лица, не имеющие отношения к стройке – 9,6%;
  • работники генеральных подрядчиков – 9,4%;
  • строители субподрядчиков – 81%.

Однако, охранное агентство не должно концентрироваться исключительно на вышеописанных категориях. Более того, они не являются приоритетными. Прежде всего, необходимо наладить тщательный контроль за ввозом и вывозом товарно-материальных ценностей. Вывоз любого имущества с территории строительной площадки является очень рискованным. Но, в большинстве случаев преступники предпочитают другой подход, поскольку охранники практически гарантированно пресекут попытку несанкционированного вывоза имущества. Куда проще для них сделать так, чтобы очередная машина с материалами просто не доехала до объекта. В дальнейшем, с привлечением заинтересованных лиц, в учетную документацию просто вносятся нужные им данные. Таким образом, по документам материалы были получены, а фактически они оказались в руках злоумышленников.

Способна ли охрана бороться с такими преступниками? Естественно, это ее главная задача. Но, выполнить ее надлежащим образом можно только совместно с руководством компании. А именно, необходимо тесное сотрудничество с лицом, отвечающим за экономическую безопасность. Передвижение транспортных средств, особенно с грузами, должно четко фиксироваться в специальных журналах. Иногда охранникам предоставляют специальные печати, чтобы они делали необходимые отметки в накладных, что позволяет практически гарантировать отсутствие нарушений. Таким образом, если накладная не отмечена охраной, значит она недействительна.