ohrana-post-img-05

О датчиках охранной сигнализации

Прежде, чем устанавливать систему охранной сигнализации, желательно разобраться в схеме ее функционирования и составных элементах. В этом материале мы разберем все виды датчиков, которые может включать современная охранная сигнализация.

Для оснащения помещений охранной системой применяется большое количество разнообразных датчиков. В большинстве случаев устанавливаются датчики совмещенной конфигурации «пассивный плюс микроволновый», а также стандартные пассивные датчики движения, основанные на ИК излучении. Ключевое преимущество совмещенной конфигурации заключается в незначительной частоте ложных срабатываний. Данные решения при этом являются еще и значительно более надежными.

Охранная система может включать следующие разновидности датчиков:

  • движения;
  • разбития стекла;
  • магнитные;
  • присутствия;
  • шлейфы.

Датчики движения

Инфракрасные датчики обнаружения движения пассивной конфигурации реагируют, когда в секторе их видимости начинает движение объект, который излучает тепло. Таким объектом может быть, например, человек. Как правило, датчики движения, применяющиеся в охранных системах, отличаются углом действия (фиксируют движение в пределах 90-110°) и процентом ложных срабатываний. Каждый датчик поставляется с технической документацией, в которой указаны его точные характеристики и схематически продемонстрирован сектор восприятия движения. Данные из этой схемы критически важны, поскольку каждое помещение имеет свою специфику, которую нужно учесть в процессе монтажа датчиков.

Комплектуются специальными элементами, позволяющими изменять диаграммы зон чувствительности. Они позволяют закрывать определенные участки активного компонента.

ohranaСегодня датчики движения практически доведены до идеала, характеризуются стабильной работой и минимальной долей ложных срабатываний либо их полным отсутствием. Как правило, это достаточно дорогие решения. Есть и бюджетные варианты, но они менее надежны и значительно чаще делают ложные срабатывания. В более профессиональных моделях используются высокоточные чувствительные головки с несколькими каналами, что гарантирует надежность и устойчивость к разного рода помехам. Очень важна и производительность микропроцессора датчика, который занимается обработкой получаемого сигнала. В более дешевых моделях есть ряд явных минусов, самый главный из которых заключается в срабатывании при достижении динамики изменения теплового потока критической точки. Данная особенность является главной причиной ложных срабатываний.

Так, к примеру, если поверхность объекта, попадающего в зону действия датчика, нагреется под воздействием солнечного света, датчик среагирует. Тоже самое произойдет при включении или отключении радиатора. Порой даже обычные сквозняки приводят к срабатываниям. Все эти недочеты в первую очередь связаны с аналоговой методикой обрабатывания сигнала.

Датчики разбития стекла

ohranaКогда стекло разбивается, издается специфический шум. Именно последний и фиксируется данными датчиками. Но, сегодня существуют модели, в которых комбинируется несколько способов фиксации. Так, датчик может воспринимать не только звон, но и отслеживать спектр звука. В случае совпадения считанного спектра с тем, который возникает при разбитии стекла, элемент немедленно реагирует. Естественно такие решения являются более дорогостоящими. Ключевое достоинство датчиков с таким функционалом заключается в том, что единственного датчика достаточно для отслеживания разбития большого количества окон, суммарная площадь которых может составлять 10 м2. Часто применяются также двухпороговые датчики, реагирующие на разбитие окна и стук по стеклу. Для срабатывания данного элемента необходимы два последовательных сигнала с интервалом до 150 мс. Их можно отрегулировать, настроив на оптимальный режим работы, согласно со спецификой конкретного объекта.

Магнитные датчики

ohranaЯвляются наиболее простейшими из всех датчиков, которые могут применяться в системе обеспечения безопасности. В состав данного датчика входит два магнита и геркон. Срабатывание происходит при открывании/закрывании дверных и оконных конструкций. Функциональным элементом здесь выступает геркон, представляющий собой специальный контакт, запаянный в стекло. При приближении магнитного элемента происходит его замыкание либо размыкание. Датчики данного типа применяются на дверях, окнах (каждая створка оснащается отдельным датчиком), люках и т. п. Датчик монтируется в верхней части проема или окна.

Существуют обычные модели, а также устанавливающиеся скрытым способом. Чтобы повысить надежность и эффективность таких датчиков они монтируются попарно посредством последовательного соединения.

Ультразвуковые датчики

ohranaТакой датчик излучает ультразвуковой сигнал и принимает его после отражения от той или иной поверхности. Основной недостаток заключается в частоте ложных срабатываний. При этом чувствительность датчиков также является не самой высокой. Стабильность их работы нарушается в случае скачков влажности, температуры или появления звуковых шумов.

Поэтому на больших объектах повышенной важности данные датчики, как правило, не применяются. В большинстве случаев подобными решениями комплектуются бюджетные охранные системы, предназначенные для замкнутых объектов малой площадки. Такие датчики, например, подходят для использования в салонах автомобилей.

Микроволновые датчики

ohranaТакже применяются достаточно редко, однако по другой причине – сравнительно большая цена. Датчики данного типа являются самыми дорогими в сравнении с любыми другими решениями. При этом они отличаются еще и повышенной частотой ложных срабатываний, а также плохой устойчивостью к различному излучению.

Работают по принципу излучения и приема отраженного высокочастотного сигнала. Практически не пригодны для применения в целях охраны территорий, поскольку по своим параметрам и возможностям значительно уступают инфракрасным фотоэлектрическим аналогам.

Фотоэлектрические датчики

ohranaРаботают на аналогичном двум предыдущим вариантам принципе излучения и приема отраженного сигнала. Но, датчики данного типа излучают коротковолновый (до 1 мкм) инфракрасный сигнал. Такие решения могут использоваться в охране помещений и территорий. Позволяют организовать бесконтактную блокировку автоматических дверных систем и т. п. В эксплуатации достаточно просты, их необходимо просто разнести вдоль линии охраны. Датчики передают друг другу и принимают инфракрасные лучи. Если выстроенная из ИК-лучей сетка нарушается каким-либо предметом или объектом, происходит срабатывание. Существуют специализированные модели датчиков, способные работать в полностью автономном режиме. В качестве источника питания используются встроенные аккумуляторы, заряжающиеся от солнечных элементов.

Для достижения максимальной эффективности охранной сигнализации, в нее включаются различные комбинации из вышеописанных датчиков. Конкретный набор датчиков зависит от особенностей объекта и поставленной задачи.