10000003

GSM-сигнализация для квартиры

Охранная сигнализация GSM – это разновидность охранной системы, использующая канал GSM/GPRS для передачи тревожных сигналов. На данный моменты этот тип сигнализации является наиболее популярным в охранной сфере. Это объясняется тем, что практически по всей Украине присутствует GSM покрытие. Сегодня на украинском рынке имеется огромный выбор подобного оборудования, начиная простейшими системами китайского производства, и заканчивая профессиональными узкоспециализированными охранными решениями. В данной статье мы не будем говорить о дешевых китайских «игрушках», поскольку особой эффективностью они не отличаются. Исходя из практики, подобные решения работают далеко не лучшим образом или вовсе создают видимость работы. Нормальная же сигнализация должна четко и эффективно выполнять свою функцию.

projekt-01

Условно, все оборудование для обустройства квартирной GSM-сигнализации делится на две категории: 

  • GSM-дозвонщики;
  • профессиональные охранные средства, поддерживающие постоянную связь с пультом централизованного наблюдения.

GSM-дозвонщик представляет собой охранное техническое средство, оснащенное модулем связи GSM, которое, в случае возникновения внештатной ситуации отправляет SMS уведомление и звонит по заданному телефонному номеру (как правило, принадлежащему хозяину). 

 

GSM-сигнализация для квартиры

По сути, подобные устройства являются полноценными охранными средствами, но зачастую они не имеют возможности взаимодействия с пультом централизованного наблюдения. Соответственно, не всегда имеется возможность предпринять необходимые меры для устранения угрозы. Многие производители уже заметили данную проблему и предпринимают определенные действия для ее устранения. Так, многие украинские производители разработали собственные программные комплексы для пультов централизованного наблюдения. Кроме того, современная GSM-сигнализация может выступать хорошей основой для построения «умного дома». Однако, естественно это потребует приобретения более профессионального и дорогого охранного устройства. К примеру, есть специальные решения, позволяющие удаленно управлять осветительными приборами или, например, системой полива газона на даче. Для установки подобных GSM-сигнализаций необходимы соответствующие знания и навыки.

Следующая разновидность GSM-сигнализации – профессиональное охранное оборудование, работающее, прежде всего, с пультом централизованного наблюдения. Устройства такого рода применяются компаниями, специализирующимися на предоставлении охранных услуг. Современные модели таких технических средств также обладают функцией отправки тревожных SMS сообщений. Такие устройства также оснащены модулем связи GSM, однако ключевое отличие заключается в использовании защищенной технологии передачи данных.

Автономная сигнализация

Отдельно рассмотрим такое решение, как автономная сигнализация. В случае тревоги, такая система запускает на объекте охранную сирену. Модулем связи, позволяющим отправлять сообщения, подобные устройства не оборудованы. Соответственно, с пультом централизованного наблюдения они также не взаимодействуют.

1_80

Такие системы отличаются довольно доступной стоимостью и простотой в использовании. Современные приборы предусматривают возможность опциональной установки модуля связи. В итоге это позволяет без особых затрат оборудовать достаточно эффективную систему сигнализации.