Экипировка телохранителя

Экипировка телохранителя

Для эффективного выполнения поставленных задач телохранитель должен иметь полный комплекс необходимой экипировки. К такому снаряжению предъявляются особые требования, поскольку оно должно способствовать максимальной эффективности физической охраны.

Сегодня сфере обеспечения безопасности в Украине характерно наличие массы проблем, в том числе и связанных с экипировкой. На рынке охранных услуг на самом деле очень мало предприятий, сотрудники которых оснащаются хорошим и эффективным снаряжением. А с простыми охранниками ситуация обстоит еще хуже. Естественно, от этого критерия зависит одна из важнейших характеристик физической охраны в Киеве – цена. Охранные агентства, располагающие необходимым комплексом снаряжения, предлагают более дорогие услуги, однако, и их качество соответствующее. При этом на рынке присутствуют и более дешевые предложения, но порой, в силу отсутствия надлежащей экипировки и навыков, такая охрана оказывается абсолютно неэффективной. И если в столице еще можно найти хорошее охранное предприятие с надежным снаряжением, то в других городах с этим зачастую возникают трудности.

На первый взгляд такое заявление кажется слишком преувеличенным. В действительности практика полна примеров, когда телохранители не обладают даже минимальным набором простейших средств экипировки. Данный фактор обусловлен различными причинами. Прежде всего, это недостаточное финансирование. Следующая причина заключается в некомпетентности самих сотрудников охраны (включая руководителей служб безопасности), многие не знают и не понимают, как должна снаряжаться эффективная охранная группа, чтобы четко, правильно и быстро выполнять поставленные задачи. Другая причина – отсутствие узкоспециализированной экипировки и последних новинок охранной сферы на украинском рынке.

На самом деле ситуация еще плачевнее. В Украине нет проработанной системы проверки квалификации сотрудников физической охраны. Зачастую в данной отрасли работают непрофессиональные люди, у которых отсутствуют соответствующие навыки и знания. На практике они не всегда способны правильно применять даже общедоступное и известное обмундирование, не говоря о спецсредствах. Более того, не разработан механизм стимулирования повышения квалификации телохранителей. При наличии и правильной работе данного механизма, охранники бы систематически работали над повышением своего квалификационного уровня и поддержкой физической формы. Подобная система позволила бы представителям отрасли проходить соответствующее обучение в специальных центрах для получения необходимых навыков, позволяющих использовать современные технологии и средства экипировки.

А учитывая общую мировую нестабильность, сегодня наблюдается постоянно растущий спрос на услуги по обеспечению личной безопасности. На протяжении нескольких последних лет рынок стал пополняться разнообразной экипировкой, причем не только базовой, но и специализированной.

В рамках данного материала мы поговорим о базовой экипировке сотрудников физической охраны, и, прежде всего, телохранителей. Рассмотрим оснащение, присутствующее на отечественном рынке, которое представители отрасли обеспечения безопасности могут использовать для правильного и незамедлительного выполнения служебных обязанностей.

Минимальный набор экипировки

Все охранное снаряжение можно условно классифицировать на две ключевые категории: носимое и возимое. Носимое обмундирование телохранители используют в ежедневной работе и в целях проведения различных охранных мероприятий. Возимое, в свою очередь, предназначено для обеспечения дееспособности охранных групп, проведения осмотров, мониторинга всех показателей для контроля происходящего, повышения эффективности деятельности отрядов в критических ситуациях и т. д.

В процессе выполнения рабочих задач телохранитель всегда имеет при себе носимую экипировку. В случае возникновения необходимости он может оперативно ее применить для совершения требующихся действий. Благодаря этому обеспечивается эффективность выполнения служебных обязанностей и достигается возможность противодействия рискам, в том числе при неправомерных посягательствах злоумышленников.

В категорию базовой носимой экипировки входят следующие средства:

  • Наручники. Позволяют контролировать поведение и конвоировать преступника. Согласно рекомендациям, лучше использовать пластиковые наручники, предназначенные для одноразового применения.
  • Бронежилет предназначен для ношения скрытым образом. Нужен для защиты самого телохранителя от преступных посягательств. Требуется минимум 2-й класс защиты. Такой бронежилет способен обеспечить защиту от вооруженных нападающих. Это оптимальное решение в плане критериев удобства использования, эффективности и скрытности.
  • Радиостанция, комплектующаяся гарнитурой, предназначена для скрытого ношения. Необходима для обеспечения связи между сотрудниками группы и постоянного координирования ее работы. Специальная гарнитура позволяет незаметно для окружающих, в том числе злоумышленников, осуществлять обмен радиосообщениями.
  • Короткоствольное оружие. В большинстве случаев применяется вооружение травматического типа, поскольку использование огнестрельного связано с многочисленными законодательными ограничениями. Но, при наличии правовой возможности, применяется и огнестрельное. Применение оружия позволяет оказать необходимое противодействие нападающим и контролировать ситуацию, в случае угрозы.
  • Как минимум, 2 запасных магазина с патронами. Следует всегда учитывать риск нападения. У сотрудника охраны должно быть при себе достаточно боеприпасов, чтобы защитить охраняемое лицо и сохранить контроль над происходящим.
  • Надежный складной нож. Может использоваться как для выполнения различных ежедневных работ, так и в целях обороны.
  • Монокуляр с кратностью увеличения не более 6-9. Позволяет обеспечить наблюдение на дальнем расстоянии. При превышении рекомендуемой кратности, эффективность наблюдения снижается в силу дрожания изображения.
  • Монокуляр, оснащенный прибором ночного видения. Позволяет вести эффективное наблюдение при недостаточной освещенности. Более дорогое решение, но очень эффективное.
  • Многофункциональный инструмент. Необходим для выполнения оперативно-технического осмотра, выполнения различных слесарных работ, починки оборудования при возникновении мелких неполадок.
  • Тактический фонарь. Должен быть обязательно, чтобы охранник мог надлежащим образом выполнять поставленные задачи при низком уровне освещенности. Фонарь должен быть максимально компактным, но очень ярким. Данное средство можно применять, в том числе с целью ослепления нападающего.
  • Небольшое зеркало. Необходимо для проведения осмотров. Позволяет осмотреть транспортные средства или помещения. Допускается использование простых косметических зеркал, при наличии хорошего чехла, защищающего от повреждений.
  • Ручка и компактная записная книжка. Позволяет при необходимости записывать важные данные, которые должны быть точно зафиксированы.
  • Носимая аптечка. Каждый телохранитель должен иметь при себе компактную аптечку, содержащую минимально необходимый набор медицинских средств для оказания неотложной помощи.
  • Перчатки из эластичной и прочной резины. Используются при проведении осмотра транспортных средств и помещений.
  • Небольшая карта города. Человек не способен держать в голове расположение всех улиц и объектов, что крайне актуально для организации охранных мероприятий в незнакомом городе. Сотрудник должен иметь возможность быстро сориентироваться, в том числе для проведения эвакуации с объекта.
  • Оружие нелетального типа (газовое, электрошоковое, травматическое). Позволяет контролировать преступников и пресекать неправомерные посягательства. Используется при отсутствии правовой возможности применения огнестрельного оружия (если телохранитель таковым располагает).
  • Тревожная кнопка. Телохранитель должен иметь возможность принять сигнал с тревожной кнопки охраняемого лица для немедленного оказания помощи.

Рассмотренная выше экипировка относится к базовой категории. Это только ориентировочный перечень снаряжения, который можно дополнить, в соответствии со спецификой деятельности и поставленными задачами. В большинстве случаев приведенного списка оснащения вполне хватает для городских условий. 

Условия повышенной опасности и групповое выполнение задач

Многие задачи выполняются группами (от 4-х охранников). Также часто приходится действовать в критических условиях, когда охраняемому лицу угрожает серьезная опасность. Задача группы заключается в максимально эффективном обеспечении безопасности охраняемого лица. Для правильного выполнения поставленных задач, члены группы должны обладать подходящим снаряжением. Причем его разновидности зависят от специфики работы группы и поставленных перед ней задач.

Соответственно, к перечисленной выше базовой экипировке необходимо добавить:

  • Камуфляж, комбинезон. Применяются в деятельности тактических отрядов, которые работают в условиях высокой нагрузки и повышенных рисков безопасности.
  • Бронежилеты 2-го и 3-го классов. Предназначены для защиты охранников при вооруженном нападении.
  • Разгрузочный жилет. Предназначен для переноски экипировки и боеприпасов.
  • Защитная каска. Также требуется в целях защиты участников группы при вооруженном нападении.
  • Тактическая обувь. Обеспечивает удобство передвижения, в том числе при длительном пешем перемещении и переноске тяжелого снаряжения.
  • Защитные очки. Предотвращают попадание осколочных частей в глаза, обеспечивают комфорт работы в неблагоприятном климате.
  • Наколенники и налокотники. Необходимы для предотвращения повреждения суставов.
  • Специальные тактические перчатки. Защищают руки охранников от большинства внешних негативных воздействий.
  • Боевой нож. Применяется в оборонительных целях. Также может использоваться для выполнения различных бытовых и хозяйственных задач.
  • Перчатки, нарукавники, маска и костюм, выполненные из специальных прочных материалов, которые не боятся механических повреждений и воздействия огня. Защищают все тело охранника и особенно самые уязвимые места от различных повреждений.
  • Набедренная подвеска и тактическая кобура. Необходимы для комфортного расположения оружия, боеприпасов и другой экипировки. С таким оснащением охраннику будет удобно носить на себе всевозможное снаряжение длительное время.
  • Сумка для пояса, позволяющая скрытно носить пистолет.
  • Рюкзак под снаряжение. Для переноски различной экипировки, продуктов питания. Обычно используется в рамках постовой службы.

Применять индивидуальное тактическое снаряжение необходимо, в случае повышенного риска опасности. Обычно оно используется в рамках группового выполнения различных задач и проведения операций.

Тонкости выбора

Подобрать подходящую индивидуальную экипировку достаточно сложно. Необходимо следовать определенным советам и критериям, выработанным квалифицированными представителями сферы обеспечения личной безопасности. Сегодня на рынке присутствует огромный выбор снаряжения, но далеко не все годится для использования в профессиональном охранном сегменте.

Подбирая конкретную модель того или иного снаряжения, в первую очередь учитывайте материал, из которого выполнено изделие.

Сегодня большинство производителей используют синтетические ткани и кожу. Для изготовления кобур и подсумков часто применяют специальный высококачественный пластик.

В случае повседневной интенсивной эксплуатации снаряжения, стоит обратить внимание на синтетические материалы, поскольку они обладают рядом весомых плюсов:

  • высокая прочность;
  • длительный срок службы;
  • удобство в использовании и практичность;
  • долго держат первозданную форму и сохраняют надлежащий вид.

Снаряжение из кожи также присутствует на рынке. Но, несмотря на внешнюю привлекательность, этот материал уже по многим показателям уступает хорошим синтетическим аналогам. При постоянном использовании кожа растягивается, что негативно сказывается на форме изделия. Экипировка из синтетики не боится многократных стирок, в процессе эксплуатации значительно дольше сохраняет внешний вид, форму и функциональные качества. Качественное синтетическое снаряжение способно легко прослужить 2-3 года и даже большое. При этом его характеристики не изменяются, даже в условиях самой активной повседневной эксплуатации. Но, материал должен быть качественным, что актуально и для исполнения изделия.

Что касается производителей, то рекомендуется приобретать продукцию только от известных компаний с многолетним опытом, которые уже зарекомендовали себя с положительной стороны. В том числе есть ряд украинских производителей, выпускающих очень качественное и продуманное тактическое снаряжение.

Среди них можно выделить следующие компании:

  • «СТС» — тактическая одежда;
  • «A-line» — всевозможные аксессуары для охранной деятельности, подсумки, кобуры и т.п.;
  • «Институт прикладной химии» — спецсредства.

На рынке присутствует и качественная продукция от иностранных компаний с мировым именем.

Прежде всего, следует обращать внимание на такие бренды:

  • «Haix» — тактическая обувь;
  • «Sure Fire» — тактические фонари;
  • «BlackHawk» — всевозможное тактическое снаряжение.

Отдельно отметим производителя из США «5.11». Компания выпускает богатую модельную линейку самого разного обмундирования конкретно для специалистов, работающих в сфере обеспечения безопасности и проведения тактических операций. Производитель обладает более чем тридцатилетним опытом в данной сфере, пользуется большой популярностью во всем мире. Продукция «5.11», прежде всего, отличается превосходным качеством и продуманностью до мелочей. Тактическая одежда производства «5.11» используется в государственных спецслужбах США в качестве штатного снаряжения. Более того, сотрудники учебного центра ФБР принимали непосредственное участие в доработке и усовершенствовании продукции этой компании.

В процессе разработки и производства тактического снаряжения, компания «5.11», прежде всего, исходит из опыта и предпочтений квалифицированных специалистов, находящихся на службе в высших специальных подразделениях США. Перед выпуском каждой новой модели производитель тщательно тестирует изделия, устраняет даже малейшие минусы и максимально повышает практичность.

Весь ассортимент экипировки производства «5.11» характеризуется превосходным качеством и практичностью. Особенно стоит отметить жилеты, предназначенные для проведения операций в условиях жаркого климата, а также разгрузочные жилеты для скрытой носки. Тактические жилеты имеют много удобных карманов различных форм и размеров для размещения всевозможных средств. Имеются специальные отделения под провизию, воду, бумаги, карты, радиостанцию, боекомплекты, ключи и т.д. Жилеты позволяют переносить снаряжение скрытым способом. Так, специальные отделения позволяют незаметно носить различные виды оружия.

По показателям прочности изделия не имеют аналогов. При этом обеспечивают практически идеальную скрытность, позволяя спрятать любое оружие, расположенное на поясе. Жилеты производятся из синтетической ткани. Участки, на которые оказываются самые высокие нагрузки, имеют дополнительное усиление. Специальная модель для жарких условий имеет специальную систему, позволяющую обеспечить микроклимат для тела. Тем самым можно комфортно выполнять поставленные задачи и передвигаться даже в сильную жару, в том числе в тропическом климате. Такие изделия комплектуются всеми необходимыми подсумками для размещения всевозможных средств.

Правильность подбора экипировки является одним из определяющих факторов эффективности работы сотрудника охраны. Продуманность снаряжения, наличие всех требующихся элементов непосредственно сказывается на времени и качестве выполнения поставленных задач. Поэтому необходимо уделять особое внимание подбору экипировки. Порой на этот процесс приходится тратить довольно много времени. Более того, в этом вопросе недопустима экономия. На рынке есть более дешевые решения от малоизвестных производителей, в основном китайских. Но, они никак не относятся к сфере профессиональной физической охраны. Имея соответствующий опыт и знания, охранник сможет подобрать подходящую экипировку, которая позволит ему должным образом справляться со своими служебными обязанностями.