pult

Что такое пультовая охрана

Как термин, его используют, чтобы пояснить ряд технических мер, по защите государственной и частной собственности. Если взять шире, то это гарантированное преимущество для тех, кто заинтересован в собственной безопасности и безопасности своего имущества.

Мало кто не наслышан о «волшебной кнопке», вызывающей группу оперативного реагирования. Другими словами, это немного иной подход к системе безопасности, чем просто сигнализация.

Что еще всплывает, когда речь заходит об охране? Правильно — «объект». Объектом может быть целый комплекс зданий или всего одна комната — офис. Охрана любых по значимости и расположению «объектов» связана с установкой сигнализации, технических средств наблюдения. Во многих случаях этого достаточно, однако, «Пультовая охрана» означает, что кроме заинтересованного владельца имущества, за охраняемой территорией, комнатой, зданием, ведется круглосуточное удаленное наблюдение с «пульта».

Давайте рассмотрим более внимательно надежность, доступность и разновидности охранных систем, выделим приоритеты и возможные минусы.

Автономная сигнализация — это несколько датчиков с контрольной панелью управления, включающей или отключающей сигнализацию. При срабатывании датчиков раздается сигнал тревоги. Роль такой сигнализации в основном пассивная. Эксплуатация этой охранной системы проста и экономна. Установленная однократно, она выполняет свое назначение, при соблюдении рекомендаций поставщика оборудования. Из-за ее автономности может быть использована там, где отсутствуют линии телекоммуникаций и GSM связь, или в них нет необходимости. В недостатки надо внести слишком низкую надежность такого способа защиты имущества, зависимость от электросети. Из мер пресечения правонарушающих действий она способна лишь привлекать внимание окружающих звуковыми и световыми сигналами.

Автономная сигнализация с GSM модулем — сигнализация со встроенным дистанционным модулем контроля охранного периметра. Для ее применения необходим постоянный доступ к сети стандарта GSM. Она тоже считается пассивной. Суть в том, что на мобильный телефон хозяина приходит оповещение о взломе, в виде смс сообщения. Довольно бюджетный вид сигнализации. Потому что не требует постоянных расходов по содержанию. Укомплектовывается датчиками специального назначения: контроля движения, массы, загазованности, влажности, реагирующими на повышение и понижение температуры.

 Недостатки:

После сигнала тревоги, хозяин имущества сам принимает нужные, по его мнению, меры: вызывает спец службу (газовую, пожарную, милицию); звонит возможным свидетелям; приезжает лично. В случае со спец службами, диспетчера еще надо убедить, что вы, не являясь участником событий лично, уверены в том, что по другому адресу что-то произошло. Иногда, звонить знакомым – тоже не удачная идея. По близости может никого не оказаться или ваши просьбы проигнорируют. Нужно учитывать такой факт, как зависимость сигнализации от работы поставщика услуг связи. Спрашивается, зачем нужна такая охрана, когда приходится подрываться и нестись «спасать хозяйство» самому?

Пультовая охрана

Если коротко, то пультовая охрана — это комплекс, состоящий из оборудования, персонала и средств, направленных на защиту имущества клиента.

Теперь разберемся в этом подробнее:

«Объект охраны» — это понятие, объединяющее в себе любую форму имущественных ценностей, поэтому является целевым объектом охраны. Для простоты выражения, объектом можно назвать здание, сооружение, отдельно взятое помещение, территорию. То, что определятся, как материальное имущество, обладающее ценностью, а значит входящее в область интересов злоумышленников.

«Технические средства охраны» (ТСО) — набор технологических средств, зависящий от размеров и целевой значимости «объекта охраны». Сюда входят различные датчики движения, тепловые, ударные, контактные. А также приборы видеонаблюдения, контроля массы, давления, загазованности. При необходимости, к этому добавляется узконаправленные компоненты измерения. Получается слишком длинный перечень различных видов технологических устройств измерения и реагирования. Остановимся на выводе, что стоимость и комплектация «технических средств охраны» зависит от особенностей «объекта охраны».

«Прибор Приемо-контрольный» (ППК) — устройство, определяющее состояние датчиков сигнализации и формирующее соответствующие сигналы. Оно является главным ключевым звеном в наборе «технических средств охраны», устанавливаемых непосредственно на «объекте охраны». Также, ППК имеет связь с пультом охраны, для формирования тревожных оповещений. Тип ППК зависит от сложности возлагаемых на него задач, которые в свою очередь исходят от целевого назначения «объекта охраны».

«Пункт Централизованной охраны» (ПЦО) — диспетчерский пункт охраны, расположенный за пределами «объекта охраны», связанный с объектом через средства связи (конкретно этот момент мы рассмотрим позднее). Надо выделить, что он входит в более сложную систему, чем просто сбор и обработка данных с устройства ППК, расположенного на «объекте охраны». ПЦО содержит более масштабные элементы. Такие как: наличие дежурного оператора, специализированное помещение, техническое оборудование, размещение оперативных групп реагирования.

«Пульт Централизованного наблюдения» (ПЦН) – это система технических средств, снабженная мультиплексорами и другим специальным оборудованием, необходимым для получения, анализа и хранения информации, поступающей с объектов охраны. ПЦН представляет из себя габаритный компьютер несколькими мониторами, к которому подключена охранная сигнализация GSM коммуникаций. Специальные средства, персонал и службы гарантируют адекватные действия на тревожный сигнал. Владелец имущества может быть уверенным в надежности охранной системы, переложив ответственность за это на профессионалов.

Нельзя сказать, что принцип работы ПЦН имеет простой алгоритм. Кроме сигнала тревоги и выезда оперативной группы, ПЦН отображает, регистрирует и обрабатывает множество текущей информации: служебной, контрольной, диагностической, управляющей.

ПЦН выполняет такие функции:

  • обеспечение охраны любого количества объектов, оборудованных соответствующими техническими средствами;
  • предупреждение и пресечение незаконных действий на охраняемых объектах;
  • донесение тревожного сигнала до ведома специализированных служб, групп оперативного реагирования (ГМР), подразделениям ОВД.

«Группа мобильного реагирования» (ГМР) — это группа специалистов с необходимым допуском и подготовкой для работы в охранной организации. Стандартно, они экипированы снаряжением индивидуальной защиты, средствами нелетальной нейтрализации правонарушителей. Мобильность группы обеспечивается наличием специального транспорта.

В задачи группы входит своевременное прибытие по адресу вызова. При наличии основания, очевидного для потерпевших или других лиц, проводится задержание преступника с целью передачи его органам правопорядка.

«Система передачи извещений» (СПИ) — немаловажный элемент коммуникаций пультовой охраны. Он включает в себя перечень оборудования, приспособленного для обмена соответствующими сигналами, поступающими на пульт охраны, так и в обратном направлении.

Анализ систем передачи извещений, отличающихся по типам связи:

  • Проводные коммуникации

Частная, индивидуально установленная или коммунальная телефонная линия — старый, надежный, хорошо себя зарекомендовавший в прошлом вид связи. Приемлемо, если расположение объекта охраны совпадает с существующей телефонной линией. В некоторых случаях, приходиться проводить трудозатратные и дорогие работы по проведению индивидуальной линии проводной связи. Стоит обратить внимание на недостаток такой системы, включающей в себя посреднические услуги телефонных компаний. Рейтинг проводной телефонии среди других поставщиков связи довольно низок. Компания, предоставляющая услуги проводной связи, может стать слабым звеном в цепочке охранных систем реагирования.

  • Системы мобильной связи

Это посреднические услуги беспроводной связи. Для осуществления контроля за объектом охраны используется автоматическая отправка SMS через сеть мобильного оператора. Довольно распространенный в нынешнее время вид передачи данных. В этом случае, услуги мобильной связи используются клиентом, как охранная сигнализация. GSM-оператор может начислять за это дополнительную оплату. В недостатках можно перечислить ограниченность, малоинформативность SMS-сообщений. Зато, такой способ требует меньших усилий по его адаптации под охранные системы в местах отсутствия проводной линии связи.

  • GPRS – пакетная форма передачи данных

В обиходе — мобильный интернет. GPRS обеспечивает высокую скорость передачи данных. Так же зависит от посреднических услуг мобильного оператора. Считается более емким и быстрым способом обмена информации с пультом охраны. GSM/ GPRS сеть относится к беспроводным способам связи, подразумевает наличие зоны покрытия. Ее использование менее затратно и комфортно. Однако, это предполагает, что в обязательствах исполнителя охранных услуг участвует третья сторона – посредник связи. Наверное, невозможно выделить наилучший вариант коммуникаций охранных систем для абсолютно каждого потенциального потребителя. Это дело индивидуального вкуса и обстоятельств. Но GPRS-связь для пультовой охраны оптимальный способ передачи информации с возможностью шифровки канала связи.

  • Радиоканал

Как патриот первых стареньких раций, низкочастотный приемо-передатчик тоже нужно упомянуть. Несмотря на то, что радиосвязь считается раритетной, на рынке спецоборудования можно найти вполне современные УКВ-станции. Они очень выгодны в сельской местности. Где «мобильная связь» — понятие относительное, а проводной телефон — исключительная редкость. Данный вид передачи извещений напрямую зависит от наличия индивидуальных ретрансляторов и удаленности охраняемой территории от пульта охраны. Приобретение, установку и обслуживание таких ретрансляторов берет на себя компания, предоставляющая услуги пультовой охраны, гарантируя качество. В этом есть положительный момент. Частоты индивидуального использования исключают возможность целенаправленного подавления технически подкованными злоумышленниками. Существуют нюансы в использовании радиочастот, которые придется соблюдать оператору пультовой охраны по требованиям Укрчастотнадзора.

Чтобы быть абсолютно беспристрастным в вопросе разновидности охранных услуг, можно коротко рассмотреть другие способы защиты жизни и неприкосновенности имущества.

Физическая охрана

Выполняет те же задачи по охране, используя человеческий ресурс. Глобально — это КПП (контрольно-пропускной пункт), посты непосредственного наблюдения, обход охраняемой территории, принятие мер по предотвращению ущерба непосредственно уполномоченными сотрудниками. В этом плане эффективность такой охраны выше, так как возможно круглосуточное присутствие ответственных за безопасность лиц. Однако в ценовой категории такие услуги значительно дороже пультовой или автономной системы. Они требуют постоянной статьи расходов по зарплате для нескольких человек.

Телохранители

Довольно узкоспециализированый вид услуг по защите одного или группы конкретных людей. Требует высокопрофессиональной квалификации и уровней доступа не только к травматическим видам оружия. Немаловажную роль в этом играет опыт специалиста. Такая работа связана с рисками и оплачивается очень высоко.

В заключении, хочется подчеркнуть: пультовая охрана — это не только сложный, продуманный, технологически насыщенный механизм, а и участие в нем специалистов этой сферы услуг. Она доступна во многих областях применения, мобильна и адаптивна под любые существующие условия, когда клиентов в первую очередь интересуют гарантии, удобство и экономия вложенных средств. Разумеется, что ущерб от взлома, воровства, саботажа и намеренного вредительства куда хуже и обиднее, чем потраченное время и средства на установку и подключение к пульту охраны.